Яндекс.Метрика

Не дайте им засохнуть: бизнес выступает против ограничения продажи спиртного в рюмочных

Областные власти надеются заставить открывшиеся во множестве рюмочные торговать алкоголем на тех же условиях, что и обычные магазины, а не кафе и рестораны. Областной уполномоченный по защите прав предпринимателей выступает против таких ограничений малого бизнеса.

Введенные во всей стране, а также усиленные местными инициативами в Ульяновске и области ограничения на продажу алкоголя привели к появлению так называемых “рюмочных” – магазинов, представляющихся объектами общественного питания и начинающих торговать алкоголем без действующих для обычных торговых точек временных ограничений. По информации министерства экономического развития Ульяновской области, сейчас из 1296 объектов торговли в регионе, имеющих лицензию на розничную продажу алкоголя, 339 работают именно по такой схеме.

В понедельник на заседании облправительства планируется рассмотреть поправки в закон “О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области”, призванные изъять у рюмочных право торговать алкоголем как полноценные точки общепита. Для этого предлагается запретить розничную продажу алкоголя в местах оказания услуг общественного питания, соответствующих сразу трем условиям. Чтобы точка общепита была признана недостойной торговли алкоголем, в ней не должны осуществляться производство продукции общественного питания и ее реализация, в ней должно быть менее восьми столов и менее тридцати двух посадочных мест, предназначенных для обслуживания потребителей, в ней должны отсутствовать туалеты и раковины для мытья рук в свободном доступе для потребителей.

Этот запрет, отмечается в пояснительной записке к законопроекту, позволит исключить возможности для обхода установленных ранее ограничений путем открытия мест оказания услуг общественного питания в небольших помещениях. Также в документе отмечается, что касается он небольших магазинов, в ассортименте которых преобладает алкогольная продукция, зачастую сомнительного качества и происхождения, и которые собирают вокруг себя спецконтингент “любителей”, что негативно влияет на криминогенную обстановку на прилегающих территориях и вызывает недовольство жильцов близлежащих домов. Кроме того, в регионе продолжает оставаться значительным количество отравлений алкоголем. В 2014 году от них умерло 313 человек, за 11 месяцев 2015 года – 287 человек.

Впрочем, в таком виде проект закона может быть и не одобрен. Он сопровождается служебной запиской губернатору, в которой говорится, что эти предложения не поддержаны областным уполномоченным по защите прав предпринимателей Татьяной Скопцовой. В официальной справке к законопроекту отмечается, что издержки субъектов предпринимательской деятельности после его принятия составят 354 миллиона рублей в год. Это может привести к сокращению поступлений налоговых и неналоговых платежей в бюджеты различных уровней на сумму более 33 миллионов рублей.

Если законопроект будет принят, он начнет действовать через три месяца после одобрения Заксобранием и опубликования.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...