Яндекс.Метрика

Установили памятник по просьбе солдатских матерей

11 декабря в Ульяновске открылся памятник “Скорбящая мать”. Открытие монумента приурочили к годовщине начала военной операции в Чечне.

памятник

Скульптура расположилась на площади 30-летия Победы, рядом с остальным памятниками. Он представляет собой фигуры женщины в платке, которая сидит, закрыв лицо рукой.

Как рассказала нам председатель регионального отделения Комитета солдатских матерей Наталья Кузяшина, фигура скорбящей матери должна была появиться рядом с открытым 15 лет назад памятником погибшим на Северном Кавказе, согласно изначальному его проекту. Несколько лет представители Комитета добивались завершения памятника, после обращения к губернатору это произошло.

По словам Кузяшиной, родители погибших на Северном Кавказе ульяновцев, считают, что скульптору удалось сделать памятник достаточно эмоциональным. “Эта женщина не просто пришла к памятнику, постояла и прочитала имена погибших. Она по-настоящему скорбит о своем ребенке. Она без сил обмякла – села и плачет, закрыв лицо рукой”.

Автором скульптуры стал Олег Клюев. Он отметил, что работа над памятником была непростой. Нужно было найти учесть пожелания участников Комитета солдатских матерей, с которыми скульптор несколько раз встречался и обсуждал свою работу, а также финансовые возможности заказчиков памятника.

Памятник был изготовлен на средства фонда “Победа”, созданного областным советом ветеранов. Решение о выделении средств принимал руководитель совета Сергей Ермаков, сообщила Кузяшина. Обошлась скульптура в 400 тысяч рублей.

В ходе войны на Северном Кавказе погибли 96 ульяновцев, семеро пропали без вести.

Фото администрации Ульяновска

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...