Яндекс.Метрика

Область не собирается отказываться от инноваций

08 Дек 2015 Экономика Dinika

Несмотря на кризис, Ульяновская область не планирует отказываться от планов новой индустриализации. Такой вывод следует из Бюджетного послания, с которым перед депутатами Законодательного собрания области выступил губернатор 8 декабря.

Всего губернатором было выделено пять приоритетных направлений развития:

1. развитие технологических знаний, позволяющее перейти к инновационной модели развития;
2. новая промышленная политика;
3. развитие сельского хозяйства;
4. развитие инфраструктуры;
5. образование и развитие человеческого потенциала.

И все это на фоне признания необходимости развития среды, в которой эти приоритеты реализуются. Речь идет о развитии и модернизации институтов, в первую очередь, власти.

В этой связи напомним, что минувшим летом губернатор заявил о необходимости разработки новой программы индустриализации региона. В качестве приоритетов этой программы тогда назывались выстраивание «взаимосвязи технологического бизнеса с фундаментальной и прикладной наукой», внедрение новых программ образования, корректировка инвестиционного законодательства, а также корректировка системы управления регионом с целью внедрения программно-целевого подхода.

Традиционное бюджетное послание фактически стало расширением и уточнением всех этих посылов. Единственное исключение, которое не вписывается в рамки приоритетов из программы индустриализации, — это развитие сельского хозяйства. Это направление развития выглядит на общем фоне несколько обособленным. Тем не менее, общая канва региональной экономической политики осталась неизменной. Суть ее — в развитии уже начатых процессов реформирования с целью создания в регионе условий и возможностей для развития технологического и инновационного предпринимательства, причем в сфере промышленности.

Судя по всему, после того, как подобный вектор развития был четко обозначен, регион стал пересматривать существующие проекты и создавать новые через его призму. Напомним, например, что, по мнению экспертов, именно новый посыл руководства региона привел к пересмотру корневых концепций кластерной политики, а также к созданию таких институтов как «Центр лучших практик», «Агентство региональных инициатив», «Агентство кластерного развития» и «Интеллектуальная академия».

После Бюджетного послания стали ясны и дальнейшие шаги области в заданном направлении.

Что нас ждет?

Во-первых, губернатор впервые обозначил точные сроки принятия регионального закона «О развитии инновационной деятельности на территории области». В этой связи напомним, что большинство регионов, представленных на вершине общероссийского рейтинга инвестиционного климата, в число которых попала в 2015 году и Ульяновская область, постоянно развивают региональное законодательство, связанное с поддержкой инноваций. При этом качество региональной нормативной базы является одним из критериев рейтинга.

Минувшим летом в этой связи мы опрашивали чиновников, ответственных за развитие бизнес-среды в регионе, и тогда нам заявляли, что прямой необходимости в появлении рамочного закона нет. Но тогда речь шла о законопроекте, в котором вместо слово «развитие» присутствовало слово «поддержка» при том, что меры поддержки и так были известны. В итоге законопроект оказался более рамочным, фиксирующим не существующие меры поддержки, а механизмы, через которые возможно замыкание технологических цепочек, – от науки до сбыта.

Во-вторых, в ближайшее время планируется увеличить финансирование Фонда поддержки промышленности и наделить его качествами кредитного учреждения. Планируется, что Фонд будет выдавать промышленникам кредиты под 5% годовых, а размер его финансирования увеличится до 100 миллионов рублей в 2016 году, а к 2018 году достигнет 400 миллионов.

В-третьих, в регионе планируется запустить программу специальных инвестиционных контрактов, в рамках которых регион выдаст инвесторам преференции в виде нулевой ставки по налогу на прибыль.

В-четвертых, будет продолжена уже начатая работа по выстраиванию системы обучения под конкретные нужды инвесторов и промышленных предприятий. Механизм этой работы достаточно прост — заставить ВУЗы и ССУЗы готовить специалистов под конкретные заказы предприятий, цель тоже ясна — замкнуть цепочку подготовки в рамках региона. Насколько нам известно, в течение второй половины 2015 года крупные предприятия уже начали готовить соответствующие заявки.

В-пятых,планируется развивать начатую работу по внедрению в органах власти программно-целевого подхода к управлению. Его суть сводится к расширенному пониманию рабочих групп, а типичным примером являются службы одного окна. Эту практику губернатор предлагает развивать, заодно не забывая внедрять принципы меритократии (то есть главенства способностей над связями и сословным статусом).

«Мы должны закрепить за собой право считаться лидером инновационного технологического развития. Мы уже заявили во весь голос о себе. И мы не имеем права остановиться на полпути, продемонстрировать нерешительность и осторожность.»- резюмировал губернатор.

Несмотря на пафос лидерства, суть посыла достаточно проста — поддержка крупной региональной промышленности через условие её участия в цепочках инновационного развития. При этом подобный посыл оказался столь четко сформулирован впервые — то есть у крупных игроков региональной экономики появились новые правила игры.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...