Яндекс.Метрика

В области стало больше многодетных

В последнее воскресенье ноября традиционно отмечается День Матери, учрежденный в России в 1998 году. Праздник стал поводом для подведения промежуточных итогов. Выяснилось, что у области есть все шансы закончить 2015 год с рекордными показателями рождаемости начиная с начала 90-х годов. При этом в регионе серьезно изменилась и структура рождаемости – значительно больше стали рожать женщины, которые уже являются мамами.

1431_big_5

Как сообщает Министерство здравоохранения области, по состоянию на 26 ноября с начала года в регионе на свет появилось более 13,7 тысяч детей. При этом впервые за последние годы количество новорожденных, которые стали вторыми и третьими детьми в семье, значительно превысило число новорожденных первенцев. Статистика областного Минздрава гласит, что первых детей в семье родилось с 1 января 2015 года 5986, вторых — 5780, а третьих — 1407.

Кроме того, за последние два года серьёзно выросло количество семей, в которых воспитывается более трех детей. В этой связи интересно, что первым ребенком, родившемся в области в День Матери оказался мальчик, который стал пятым ребенком в многодетной семье из Карсунского района. Всего же в последнее воскресенье ноября в области родилось 15 мальчиков и 15 девочек, из них 13 детей в Ульяновске.

Напомним, что 2014 год был для региона рекордным в плане показателей рождаемости, в том числе и в многодетных семьях. При этом в 2015 году количество рождений вторых и третьих детей в семьях уже превысило прошлогодние показатели, а по итогам года стоит ожидать и побития прошлогоднего рекордного результата по общей рождаемости.

Интересно, что отмечаемая в последние три года тенденция к увеличению количества детей в семьях, особенно в сельских районах, нашла свое отражение и в сфере награждения матерей региональным почетным знаком «Материнская слава». Если 5-8 лет назад соответствующий почетный знак первой степени получали в основном матери четырех или пяти детей, то в этом году «Материнскую славу» первой степени получили мамы десяти (!) и восьми детей. Напомним, что всего с 2007 по 2014 годы знаком «Материнская слава» в области были награждены 103 мамы, причем 22 из них получили знак первой степени. В этом году награжденных стало на 8 больше.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...