Яндекс.Метрика

Проект “Трезвое село”: что это такое?

01 Дек 2015 Главные новости Dinika

В 2016 году в регионе будет реализован проект «Трезвое село». В рамках него предполагается стимулировать грантами населенные пункты, в которых жители будут вести здоровый образ жизни и где будет снижена алкоголизация. Как Улграду уточнили в региональном минсельхозе, главные задачи проекта – создание комфортных условий проживания в сельской местности и улучшение качества жизни на селе. Под комфортными условиями жизни подразумевается несколько направлений: создание рабочих мест на селе, культурно-досуговая программа, агитпоезда «За здоровый образ жизни» и др.

DSCN9745

Среди приоритетных задач развития сельских территорий губернатором Сергеем Морозовым названо усиление внимания к физическому и морально-духовному состоянию жителей на селе.

«Нужно, чтобы как можно больше трезвых сел появилось в Ульяновской области. Это задача не только власти. Мы продолжим повышать качество жизни, создавать в сельской местности новые рабочие места. Важно добиться максимальной вовлеченности самих жителей в процессы, происходящие в селе, чтобы люди заботились о своем доме, семье, Родине, и сами делали свою жизнь лучше», – отметил Сергей Морозов.

Еще по теме:

В министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Улграду уточнили, что проект «Трезвое село» пока еще разрабатывается. При разработке концепции планируется учесть опыт других регионов – как положительный, так и отрицательный – чтобы не повторять ошибок. Кроме того, в ходе разработки проекта будут приниматься и предложения жителей по снижению алкоголизации на селе.

«Проект требует очень много внимания, – пояснили нам в минсельхозе. – Это целый комплекс мероприятий, направленный на борьбу с алкоголизацией населения в сельской местности. Мероприятия разрабатываются и в рамках пропаганды здорового образа жизни – как на региональном уровне, так и в каждом муниципалитете».

Еще по теме:

Так, сообщили Улграду, в рамках конкурса «Самая красивая деревня» будет предусмотрена номинация – лучшее сельское поселение по пропаганде здорового образа жизни.

Интересно

По информации телеканала «Россия», проект «Трезвое село» начался как народная инициатива более десяти лет назад. Первыми отказаться от алкоголя всей деревней решили в маленьком уральском селе Саиткулово, затем идею подхватили общественные организации, в частности, Союз женщин республики и «Трезвый Башкортостан». По данным «Башинформ», «Трезвое село» — единственный проект из Башкортостана, который попал в шорт-лист Всероссийского конкурса разработок по здоровому образу жизни «Здоровая Россия».

Проект «Трезвое село» разработан общественным движением «Трезвый Башкортостан». Он нацелен на привлечение жителей сел к трезвому и здоровому образу жизни, воспитание подрастающего поколения и его защиту от приобщения к пьянству, курению и потреблению наркотиков. В 2011 году в конкурсе «Трезвое село» участвовали 99 деревень Башкортостана. «Три деревни были признаны победителями конкурса и получили звание «Трезвое село». В этих деревнях с прилавков магазинов исчезли спиртные изделия вплоть до пива, улучшилась демографическая картина, снизилась преступность, развивается социально-ответственный бизнес, свободный от получения прибыли за счет вредных привычек населения. Подарки получили и активные жители сел, пропагандирующие трезвость среди односельчан», – сообщает «Башинформ».

Юлия Узрютова

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.80 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...