Яндекс.Метрика

Питание в детских садах подорожает

27 Ноя 2015 Главные новости Dinika

В настоящее время ульяновские родители платят по 75 рублей в день за питание одного ребенка в детских садиках. В ближайшее время плату повысят. Стоимость четырехразового питания в муниципальных образованиях области будет разной, но в среднем по региону она составит около 110 рублей. Чем это обусловлено, специалисты министерства образования объяснили на совещании “К барьеру”, которое прошло в региональном правительстве.

girl-384851_640

Повышение связано с увеличением стоимости продуктов питания. Заместитель директора департамента общего образования регионального профильного министерства Наталья Козлова отмечает, что родители платят лишь за набор продуктов. Труд поваров и соответствующие расходы оплачиваются из бюджетных денег. Если сейчас в среднем родители платят в месяц около 1500 рублей, то после увеличения плата за питание увеличиться до 2200 рублей.

Закупка продуктов для детских садов проходит по двум схемам. В Ульяновске каждый заведующий заключает отдельный контракт с поставщиком, однако торги по муниципальным контрактам проходят общие. В Димитровграде закупка продуктов проводится с применением аутсорсинга. Поставками занимается ООО “Малыш”, перед которым есть задолженности. Это связано с ростом цен на продукты и тем, что муниципальные деньги за услугу ещё не переведены.

По словам мамы воспитанника детского сада №6 города Ульяновска Ирины Дубенюк, большинство родителей готовы платить такие деньги за питание. Для многодетных семей существуют льготы – компенсация за двух детей составит 50%, а за трех уже 70%. При этом Ирина Дубенюк отметила, что в питании дошкольных учреждений есть нехватка некоторых продуктов, например, фруктов и кондитерских изделий. Однако, как подчеркивают специалисты министерства образования, основные группы продуктов, такие как мясо, рыба, молочные продукция, хлеб в полном объеме обеспечивают детей белками, жирами и углеводами.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...