Яндекс.Метрика

Банк, ЦУМ, торговые центры. Доступная среда в Ульяновске – бессмысленная и даже беспощадная

30 Ноя 2015 Репортаж Dinika

Бессмысленность и беспощадность – эти два слова, пожалуй, ярче всего характеризуют ульяновскую доступную среду, на которую, напомним, в регионе за последние годы выделено более 200 миллионов рублей. После многолетней переписки с чиновниками ульяновские инвалиды-колясочники решили перейти к наглядному тестированию социокультурных объектов. 26 ноября прошел первый такой рейд по улице Гончарова. Итог неутешительный: в банк коляску под круглые глаза администратора пришлось заносить охранникам, в магазине техники пандус больше похож на опасный аттракцион, а на звонок так никто и не вышел. Но всех переплюнул профильный комитет по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства: оказалось, к чиновникам колясочникам попасть практически невозможно.

DSCN0111

В рейде участвовали Егор Озерцов, который как раз и ведет переписку с чиновниками, и председатель областной федерации спорта для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Константин Бондаренко, а также глава Ленинского района Сергей Шерстнев. В ходе осмотра Егор с Константином пытались выяснить у главы района о мерах, предпринимаемых администрацией по доступной среде (см. на видео), но отметим: фотографии и видео – куда более говорящие, чем ответы чиновников.

DSCN0063

В банк коляску занесли охранники

Попытка заехать на колясках в офис одного из банков на улице Гончарова. Здесь есть как бы «пандус» – рельсовый, но заехать на него не получается – нет ни поручней, ни удобного наклона, да и колеса не всякой коляски сюда поместятся.

DSCN0146

Есть здесь и кнопка. Звоним. Никто не выходит. Звоним еще раз.

DSCN0144

Реакции ноль. Заходим внутрь, чтобы узнать, почему никто не выходит и как работает кнопка. Оказывается, никак не работает. По крайней мере, на наш вопрос о том, что случилось с кнопкой, охранник ответил: «Вопрос решаем. Звоним управляющему». В итоге, поднялась суета (клиенты же вокруг, а тут вы столпились и вопросы задаете!), а коляску пришлось заносить охранникам.

Между тем, мама Егора рассказала нам о том, что уже как пару лет обращается к этому банку об установке нормального пандуса, но каждый раз здесь делают круглые глаза, говоря, что колясочники вообще впервые к ним приезжают.

В ЦУМ заехали сами

DSCN0103

Подняться по пандусу в ЦУМ удалось на обеих колясках, а вот дальше начались «несуразицы». Во-первых, постоянно и довольно быстро крутящаяся дверь, в которую и на ногах-то надо еще целиться, а заехать на коляске – вообще целый трюк.

DSCN0105

Егор объясняет, что для этого предусмотрена дверь слева от главной, но она оказалась закрытой.

DSCN0110

Делать ничего не оставалось, как заезжать в крутящуюся дверь.

DSCN0106

Егор поясняет, что при входе должны быть информационные указатели (лифт, туалет и т.д.). Указатель нашелся, только у него оказался странный разворот – перпендикулярно ко входу, что не слишком удобно.

DSCN0111

По пути к лифту решили проинспектировать туалет для инвалидов.

DSCN0117

В целом, Егор и Константин серьезных недочетов здесь не нашли, однако отметили, что, к примеру, нижняя часть двери должна быть обита устойчивым к ударам материалом, должен быть дополнительный поручень для тех, кто перемещается на костылях.

Егор и Константин обратили наше внимание на пороги, которые мешают свободно перемещаться на колясках.

Поднявшись на лифте (грузовой лифт открывал и закрывал охранник) на второй этаж, решили пройтись по бутикам.

DSCN0129

В одном из них проверили размеры примерочной кабинки. Егор смог заехать туда на коляске, но вот свободно что-то примерить без посторонней помощи там оказалось невозможно. Впрочем, девушки-продавщицы, хотя и очень удивленные нашим визитом, отметили, что готовы при необходимости помочь, не взирая на гендерные различия.

DSCN0131

Беспощадный пандус в мир техники

А вот в магазин техники, расположенный в подвале ЦУМа, заехать не рискнули ни Егор, ни Константин. Оно и понятно – по такому съезжать только на скорости и прямо в стену. У входа есть кнопка, но на звонки так никто и не вышел.

DSCN0136

DSCN0137

Торговый центр «Паллада»

Не менее странный пандус – у торгового центра «Паллада». И наклон большой, и поручней нет. Когда-то здесь была кнопка, но от нее осталась лишь картинка.

DSCN0078

Торговый центр «Купеческий»

В торговом центре «Купеческий» есть и пандус, и кнопка. Пока тестировали пандус, несколько раз в нее звонили. Константин заехать смог, а вот коляска Егора соскальзывала. Егор объяснил, что вдоль пандуса должно быть два поручня, но второму поручню тут места не нашлось из-за рекламного баннера.

DSCN0074

Так как после звонка никто не вышел, пошли искать ответственных за его работу. Охранник отметил, что по этому вопросу необходимо обращаться к администратору торгового центра. Тот, удивившись визиту главы района Сергея Шерстнева, спустился и сам протестировал звонок. Оказалось, что звонок выводится на пульт охраны, и охранник, по его словам, выходил, но почему-то друг друга мы не заметили.

Самый недоступный – профильный комитет

DSCN0095

По иронии, самым недоступным оказался комитет по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства, который располагается на улице Карла Маркса. В узкую дверь Константин на коляске еще заехал, но потом пришлось остановиться перед лестницей.

DSCN0096

DSCN0099

Охранница-женщина, по его просьбе о помощи, пошла кому-то звонить, чтобы узнать, как же ему попасть на второй этаж, но долго не появлялась. Результата ее поисков так и не дождались.

Улица Гончарова

DSCN0090

DSCN0070

DSCN0091

Выпавший 26 ноября снег еще больше обострил проблему передвижения по городу. Но и без снега даже на центральной (недавно отремонтированной) улице, отмечает Егор, много нарушений. К примеру, наклон пандуса должен составлять не более 8 градусов, однако многие из них – круче положенного. Водостоки поперек тротуаров, в которые проваливаются маленькие передние колеса коляски Егора, по его словам, прокуратура и суд признали несоответствующими доступной среде. Что касается зданий, то, как пояснил Егор, по закону, двери должны быть раздвижными, а перед входом – разворотная площадка не менее 1,8 метра. И это лишь часть законных нормативов, которым должна соответствовать безбарьерная среда. Но, констатирует Егор, если без соответствия нормам пожарной безопасности здание не принимают, то такие же законные нормы доступной среды у нас почему-то не являются обязательными для исполнения. Вот и получается, пандусы с кнопками вызова как бы есть, но зачастую они просто бессмысленны.

Каковы же итоги и, главное, что дальше?

После осмотра Егор рассказал Улграду, осмотр можно считать полезным, но, чтобы ситуация изменилась, нужно намного больше таких мероприятий и статей в СМИ.

«Сейчас будет зима, и активность инвалидов значительно снизится из-за холодов и снега, которые мешают передвижению. Поэтому дальнейших осмотров пока не будет.

Еще по теме:

Он сообщил, что будет выбрано четыре больших социально значимых объекта, к руководству которых они обратятся с письменной претензией об устранении нарушений и создании условий для доступа инвалидов.

«В случае неудовлетворения претензии, будем обращаться в надзорные органы и СМИ. С властью, конечно, будем работать, инвалиды никогда от этого не уклонялись, но вот чиновники очень часто не делают того, что должны по закону. Как именно нужно работать с чиновниками, никто не знает, все будем пробовать».

Еще по теме:

Юлия Узрютова. Фото и видео автора

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (68 голосов, средний: 4.88 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...