Яндекс.Метрика

Как это устроено: “Красный Крест” в Ульяновске

18 Ноя 2015 Репортаж Dinika

Курсы оказания первой помощи и ухода за больными на дому – такой проект стартовал в октябре в региональном отделении «Красного Креста». В ходе проекта все желающие смогут пройти теоретические и практические занятия в «Вечерней школе ухода». Во время нашего посещения в «Красном Кресте» как раз проходило обучение: в одной группе отрабатывались навыки сердечно-легочной реанимации, в соседней комнате обучающихся учили правильно измерять давление тонометром.

DSCN9633

DSCN9635

В ходе обучения инструкторы все подробно объясняют, потом каждый обучающийся отрабатывает все действия на манекенах, инструктор задает вопросы. Инструкторы для проекта прошли дополнительное обучение в Москве. Один из учеников – доброволец благотворительного фонда Николай Ермолаев решил пройти обучение, чтобы получить полезные для его волонтерской деятельности навыки, не проходить мимо чужой беды, уметь помочь.

«Уже практически всему научился и готов передать полученные знания и навыки. Мой интерес – помогать людям», – говорит он

Еще по теме:

DSCN9617

DSCN9620

DSCN9623

«Красный Крест» по итогам конкурсного отбора среди социально ориентированных некоммерческих организаций, который проходил летом, получил субсидию из горбюджета на реализацию проекта «Вечерняя школа ухода». Его задача – провести дополнительный образовательный курс из трех блоков и максимально подготовить 32 социальных работника для дальнейшей организации обучения «Основам ухода на дому и первой помощи» в городе Ульяновске. В рамках проекта кабинет оснащен материалами, необходимыми для обучения родственников основам ухода в домашних условиях и первой помощи.

DSCN9647

Подготовка специалистов проходит в два этапа. Первый – обучение «Основы ухода в домашних условиях» (72 часа) и «Психологические аспекты ухода в домашних условиях (4 часа); второй – обучение «Первой помощи» (48 часов) и «Психологические аспекты первой помощи» (4 часа). Группа формируется из восьми человек. Они проходят ежедневное обучение по 128 часов в месяц. В конце обучения проводится тестирование и выдача сертификатов специалиста. Продолжительность проекта – три месяца. За время проекта будут подготовлены четыре группы социальных работников по восемь человек в каждой группе, которые, в свою очередь, будут обслуживать 300 жителей Ульяновска.

«Когда человек оказывается прикованным к постели из-за болезни или несчастного случая, то его родных охватывает двойное отчаяние – из-за самого факта беспомощности, а также из-за неумения ухаживать за беспомощным человеком», – говорят в «Красном Кресте».

Еще по теме:

Обучение родственников уходу в домашних условиях состоит из теоретических и практических занятий. Инструктор дает необходимые знания об особенностях заболеваний и их последствий, о конкретных ситуациях, которые возникают в процессе ухода, учит ориентироваться в тех или иных обстоятельствах.

В дальнейшем к проекту могут присоединиться все желающие, следующая группа набирается с 20 ноября. Адрес ульяновского отделения «Российского Красного Креста» – Ульяновск, ул. Гагарина, 1; тел. (8422) 42-02-08, время работы: понедельник – пятница с 9.00 до 17.00.

Это лишь одно из направлений деятельности “Красного Креста” в Ульяновске. В рамках проекта «НКО – людям» об организации снят полутораминутный презентационный видеоролик:

Ролик презентует региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест». В нем снимался Олег Новгороцкий – бывший житель Донбасса, вернувшийся в 2014 году на родину в Ульяновск и получивший от «Красного Креста» материальную и психологическую помощь. В ролике также говорится о том, чем занимается организация (сбор помощи, обучение навыкам оказания первой помощи, основам ухода за больными в домашних условиях и др.)

Немного истории

Местное управление Общества открылось в Симбирске в 1870 году. Его первой председательницей стала местная дворянка А. Бычкова. Спустя два года был создан уже уездный отдел под названием «1-й местный комитет общества Красного Креста». В него сразу вступили более пятидесяти симбирян, а из взносов и пожертвований образовался капитал почти в 5 тысяч рублей. Спустя еще пять лет открылся Симбирский отдел сестёр Красного Креста.

На протяжении 12 лет (1905-1917 гг.) попечительницей Симбирской общины сестёр милосердия была Екатерина Максимовна Перси-Френч, урождённая княгиня Киндякова.
На средства и пожертвования Симбирским Красным Крестом во время русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. в Симбирске были открыты 3 госпиталя, в которых проходили лечение больные и раненые Кавказкой армии и 5-го пехотного полка, находившегося в составе Дунайской армии.

В последующие годы Симбирское управление Красного Креста занималось, главным образом, подготовкой сестёр милосердия и оказанием помощи беднейшей части населения во время эпидемий и стихийных бедствий, учреждением лазаретов и амбулаторий.

В 1906 году в Симбирской губернии был сильный недород хлебов. При Симбирском местном управлении Красного Креста была создана городская исполнительная комиссия по оказанию помощи пострадавшим от неурожая. Комиссией была открыта сеть бесплатных столовых для бедных. Всего с апреля по июнь 1907 года населению было отпущено почти 600 тысяч бесплатных обедов.

Особая заслуга в общем движении за гуманизм и милосердие в годы Великой Отечественной войны, в организации подготовки населения к обороне, создании резерва медицинских кадров и пропаганде знаний по оказанию первой медицинской помощи принадлежит Ульяновскому обществу Красного Креста.

Активисты Красного Креста работали в нерабочее время в госпиталях, занимались выгрузкой и погрузкой раненых на вокзалах и пристанях, обследовали семьи фронтовиков, оказывая им посильную помощь, вели медико-санитарную работу в учебных заведениях, шефствовали над детскими домами, готовили подарки фронту, сдавали кровь, через СМИ вели пропаганду донорства. 8 апреля 1945 года в Ульяновске состоялся городской слёт доноров: из трёхсот пятидесяти участников многие были премированы и представлены к награждению знаком «Почётный донор СССР».

После войны на общество Красного Креста легли новые задачи: помощь семьям погибших и пропавших без вести, умерших от ран фронтовиков, инвалидам войны. Создаётся служба медсестёр Красного Креста по оказанию помощи на дому нуждающимся, организуются комплексы санитарно-эпидемиологических и санитарно- оздоровительных мероприятий.

За свою гуманитарную деятельность Ульяновская областная организация неоднократно награждалась грамотами ЦК Общества Красного Креста.

В ноябре 2010 года Симбирско-Ульяновское региональное отделение общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» отметило своё 140-летие. Главным в его деятельности был и остаётся девиз «За гуманизм, милосердие и сострадание к людям».

Юлия Узрютова. Фото автора. Справка – www.redcross-ul.narod.ru

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (13 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...