Яндекс.Метрика

Ульяновск маргинализируется. Реплика

В Ульяновске стали много говорить о городской среде, это понятие постоянно звучит на совещаниях. Но существует эта среда лишь на бумаге – на деле город все больше маргинализируется, обрастая глухими стенами уродливых киосков, которые образуют свою параллельную жизнь городских улиц. И кто вспомнит сегодня о кампании по замене киосков на более-менее красивые, развернувшейся пару лет назад? Тогда горадминистрации даже эскизы какие-то распространила. Все осталось на бумаге.

DSCN9527

Здесь мы понимаем слово маргинальный как находящийся на границе двух сред, социальных групп, культур и т.д. с разными нормами и ценностями.

Вот один из ярких примеров. Новый город. Широкие проспекты, перспектива – до горизонта. В свое время архитекторами все задумано так, чтобы жителям было просторно и комфортно. Но непонятно, по каким архитектурным решениям и по какому здравому смыслу здесь один за другим вырастают неэстетичные и несовременные киоски, пережитки переходных времен, которые, как казалось, уже должны давно остаться позади.

DSCN0268

DSCN0269

DSCN0294

Проспект Ульяновский – бесконечная череда некрасивых больших киосков, которые не только образуют отдельные улицы, но и напрочь перечеркивают всю архитектурную задумку широких проспектов. Зеленые зоны около домов, где могли бы быть уютные скверики, практически все подверглись точечной застройке, и теперь вместо них – опять же неряшливые архитектурные сооружения с самым разным наполнением – от алкомагазинов до ночных клубов.

DSCN9530

DSCN0756

DSCN9752

Но самое главное даже не это. Все эти отнюдь не маленькие киоски создают глухие зоны в городской среде. Любая глухая стена выпадает из городского пространства, становясь местом притяжения всего того, что никак не ассоциируется с комфортной городской средой. Эти плохо освещенные места постепенно превращаются в туалеты (общественных туалетов у нас же нет), курилки, места для распития, грабежей и т.д. Это глухая маргинальная зона, на подступах которой заканчивается комфортная жизнь и начинается другая – с соответствующими ей элементами.

Улицы города перестают быть едиными пространствами, они прерываются подобными маргинальными точками, не говоря уже о том, что они вытеснили нормальные остановки. Людям просто нет на них места, как и нет места для комфортной городской среды.

Ретроспектива

Ровно два года назад горадминистрация развернула информационную кампанию, посвященную киоскам, хотя и они не отличаются особой эстетичностью.

13-600x251

5-600x293

Что в итоге получилось, каждый житель города может наблюдать на улицах Ульяновска.

Оцените новость:
  • (29 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...