Яндекс.Метрика

Розница обгоняет производителей по росту цен на продукты

Региональная продкомиссия поставила задачу вывести Ульяновскую область на первое место в ПФО по уровню низких цен на продовольствие. По итогам октября признано, что регион занял второе место. Правда, по данным Ульяновскстата, при этом в октябре производители сразу нескольких видов сельхозпродукции подняли отпускные цены, что уже начало сказываться на стоимости их в розницу, причем на некоторые продукты – даже опережающими темпами.

В октябре производители заметно повысили цены на подсолнечник – на 8 процентов, на огурцы – на 29 процентов, на помидоры – на 104 процента. Стоимость томатов уже перескочила прошлогодние пиковые декабрьские цены на 17 процентов. Также значительно выросла стоимость яйца – на 7 процентов.

Незначительно – на 2-4 процента – в октябре у производителей подорожали пшеница, рожь, просо, зернобобовые, мясо говядины, птицы, молоко.
Стоит отметить, что розничный рост цен не всегда совпадал с ростом стоимости продукции у производителей. Так, яйца за октябрь в рознице подорожали сразу на 16 процентов, а не на 7, как у птицефабрик. Впрочем, до максимального уровня прошлогодних декабрьских цен на яйца еще остался запас в 7 процентов.

Стоимость килограмма подсолнечного масла в октябре перевалила за сто рублей. За месяц оно подорожало на 7 процентов, а вот с начала года – уже на 41 процент, что снова ниже роста цен производителей подсолнечника. Он с начала года подорожал лишь на 31 процент.

По сравнению с декабрем 2014 года заметнее всего выросли цены на говядину – рост составил 19 процентов, на субпродукты мясные – 21 процент, на рыбопродукты – почти 19 процентов, на маргарин – 30 процентов, на молоко и молочную продукцию – почти 12 процентов, на кондитерские изделия – 23 процента, на чай и кофе – 28 процентов, на консервы овощные – 27 процентов, на консервы фруктово-ягодные – 18 процентов, на сахар – 17 процентов, мука – 13 процентов, на хлеб – почти 13 процентов, на макароны и крупы – 13 процентов, на овощи – 15 процентов, на фрукты – 33 процента.

Инфляция за октябрь составила 0,7 процента, с начала года – 12,5 процента. Продукты в целом с начала года подорожали на 13,3 процента. Минимальный набор продуктов питания в Ульяновской области в октябре стоил 3093 рубля.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...