Яндекс.Метрика

Счетная палата подтвердила лишние расходы на стройке Центра медрадиологии

Более полумиллиарда рублей должно быть возвращено в федеральный бюджет со стройки Центра медицинской радиологии в Димитровграде.

Напомним, две недели назад федеральные СМИ сообщили о проверке строительства Центра медицинской радиологии федеральными правоохранительными органами после аудита стройки, проведенного Счетной палатой России. Пресс-служба правительства Ульяновской области в ответ выступила с официальным заявлением, отрицающим возможные нарушения при строительстве. В частности, в заявлении говорилось: “ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство, являющееся главным распорядителем бюджетных средств по объекту строительства. – Ред.) сообщает, что в 2015 году Счетной палатой РФ в ФМБА России проводились проверки, в том числе исполнения государственного контракта по №174/КС. По результатам проверки Счетной Палатой РФ не было вынесено в адрес ФМБА России предписаний в отношении каких-либо нарушений по указанному государственному контракту. Замечания, сделанные Счетной палатой в ходе проверки, устранены в рабочем порядке”.

Между тем, аудиторы, как выясняется, все же нашли в Димитровграде нарушения расходования бюджетных средств на приличную сумму. Так, на днях Счетная палата опубликовала отчет “Анализ объемов и объектов незавершенного строительства по организациям, находящимся в ведении федеральных органов государственной власти и иных получателей средств федерального бюджета, получавшим на цели строительства объектов бюджетные ассигнования из федерального бюджета”. В него попал и Центр в Димитровграде.

Как сообщается в отчете, срок ввода Центра был определен на 2013 год. Но на 1 января 2015 года остаточная стоимость его строительства составила 10,3 миллиарда рублей. То есть освоено было лишь 77 процентов необходимого объема финансирования объекта за счет средств федерального бюджета.
При этом, отмечается в отчете, формирование начальной цены по государственному контракту, заключенному с ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» на строительство нулевого цикла Центра и поставку оборудования, происходило без положительного заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России» о достоверности определения сметной стоимости объекта. Это, по данным аудиторов, привело к завышению
стоимости контракта на 735,5 миллиона рублей.

Выборочный анализ исполнения госконтракта в части закупки системы протонной терапии для Центра стоимостью более 6,4 миллиарда рублей показал, что оборудование не установлено. Простой оборудования составил более 730 дней.

Информация об этих нарушениях была направлена палатой в Генеральную прокуратуру. Как сообщили в прокуратуре, между ФМБА и Центром по проектированию и развитию объектов ядерной медицины заключено соглашение об уменьшении цены госконтракта на 735,5 миллиона рублей, а также о возврате в федеральный бюджет 550,5 миллиона рублей.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...