Яндекс.Метрика

Киоски вернулись

02 Ноя 2015 Главные новости Dinika

В ближайшее время киоски в Ульяновске можно будет ставить на улицах без обязательной аренды земельных участков под ними, что значительно упрощает процедуру возведения ларьков и павильонов.

original-640x480

На днях администрация Ульяновска опубликовала новое положение о размещении нестационарных торговых точек на территории города. Согласно этому документу, в ближайшее время при размещении киоска или павильона можно будет обойтись без обязательного оформления договора аренды на земельный участок, на котором располагается строение. Достаточно будет наличия объекта в схеме размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Связано это с необходимостью выполнения новых норм Земельного кодекса, которые вступили в силу с марта этого года.

Напомним, что до недавнего времени для размещения киоска или павильона необходимо было иметь оформленный договор аренды земли с городом. При этом судебная практика последних лет показывает, что город крайне неохотно шел на продление тех договоров аренды, срок которых закончился.

Существующий механизм предлагается заменить на другой — оформлять право установки павильона или киоска на основании внесения объекта в схему размещения НТО с ежемесячной оплатой уже не за аренду земельного участка, а за размещение объекта исходя из расчета, учитывающего кадастровую стоимость земли и индекс потребительских цен.

Условия размещения достаточно жесткие — необходимо согласовывать внешний вид торгового объекта, обеспечить наличие умывальника и туалета, выполнить целый ряд норм по расположению относительно других объектов и так далее.

Разыгрывать право установки НТО планируется на основе аукционной схемы. При этом разработаны и условия включения точки размещения в схему размещения. Помимо критериев обеспеченности торговыми площадями, развития территории и т. д. возможным оказывается и постановка ларька по просьбам жителей.

Интересно, что в документе дано определение понятия «киоск» как «сооружения без торгового зала с замкнутым пространством, внутри которого оборудовано одно рабочее место продавца и осуществляют хранение товарного запаса». Таким образом, положение не требует превращать киоски по факту в формальные «магазины» путем организации «торгового зала», который обычно имитируется с помощью загородки из профнастила.

Новое положение не будет распространяться на те киоски и павильоны, участки под которыми оформлены в аренду — требовать включения этих объектов в схему размещения НТО администрация не намерена.

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 3.22 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...