Яндекс.Метрика

Как это устроено: мормоны

02 Ноя 2015 Общество Dinika

«Церковь Иисуса Христа святых последних дней» была основана американцем Джозефом Смитом-младшим около 1830 года. Сами последователи считают её раннехристианской, берущих свое начало от самого Христа и апостолов. В России действуют свыше 50 отделений мормонской церкви, которая у нас в стране считается сектанской. Мы побеседовали с человеком, который в течении двух лет посещал собрания секты в Ульяновске.

mormon

«В маршрутке я случайно встретил своего знакомого с двумя американцами. Мне очень нравится общаться с иностранцами, поэтому я решил заговорить с ними. Я, если встречаю иностранца, то от него уже не отстану.

Оказалось, что церковь мормонов, а точнее семьи, исповедующее её учение, посылают своих детей – молодых американцев – в Россию на два года. В среднем им от 18 до 23 лет. Американцы, которые прожили здесь уже больше года, очень хорошо говорят по-русски. Оказывается, что учить язык той страны, куда они поедут, волонтеры начинают за полгода до поездки.

Мормоны считают, что иконы или кресты – это лишнее.

Еще по теме:

Первый вопрос мормонов был стереотипным: «Верите ли вы в Бога?». Дальше разговор продолжился в том же духе. Сами волонтеры, которые вовлекают людей в церковь, то есть занимают определенную ступень в иерархии, производят впечатление адекватных людей, хоть и говорящих заученные фразы. Чего нельзя сказать о тех, кто приходил на службы.

Туда я пришел из интереса. Офис ульяновских мормонов располагался на улице Робеспьера, чуть ниже Ленинского суда, в новой многоэтажке. В нем четыре комнаты, все кругом белое. Икон у мормонов нет, вместо них просто картины с изображением Иисуса. Мормоны считают, что иконы или кресты – это лишнее. Молиться стоит лишь одному Богу, а на иконах изображено много святых, то есть получается, что они усматривают в традиционных культах идолопоклонничество.

Адекватных почти нет — практически одни обсосы. Много тех, кому просто одиноко или скучно.

Еще по теме:

Когда я пришел, со мной стали вести беседу двое служителей, — один стажер, а второй – уже опытный волонтер. Они несколько часов беседовали со мной — таким образом церковь получает обширную информацию о своем прихожанине. Собрания-службы проходят обычно по выходным и по праздникам, например, на Пасху. На обычные службы в выходные приходят около десяти человек, а на праздничные встречи заметно больше. В целом, ульяновская ячейка мормонов, по словам самих волонтеров церкви, малочисленная и пассивная по сравнению с соседями — Самарой или Ижевском.

Число мужчин и женщин среди ульяновских мормонов примерно одинаковое. Преобладают люди в возрасте от 30 до 40 лет. Адекватных почти нет — практически одни обсосы. Много тех, кому просто одиноко или скучно. Была одна женщина, которая перед приходом к мормонам была, наверное, во всех подобных сектах города.

¯à¥§¨¤¥­â

В храм, если его можно так назвать, мужчины приходят обязательно в костюмах. Если у кого-то его нет, то могут даже выдать. На службах поют много гимнов. Сначала после приветствия президента церкви, затем после причастия. Студенты-американцы аккомпанируют на пианино. Кстати, со скольким числом человек из Штатов не общался — все поголовно отлично играют на пианино.

После пения гимнов либо кто-то из служителей, либо один из прихожан выступает с речью. Например, о вере. Есть, конечно, и обряды — крещение, причастие, брак. Причащаются мормоны не вином, а хлебом и водой. Вредные привычки вообще не поощряются. Мормоны высоко ставят хорошие отношения внутри семьи, однако так ли это среди обычных ульяновских прихожан сказать трудно.

Сами прихожане не то, чтобы были обязаны платить, но правило отдавать в церковь десятину было.

Еще по теме:

Если человек крещен, например, в православии, то ему предлагают креститься ещё раз, но уже в их церкви. В отличие от православия, мормоны крестят детей не в младенчестве, а в возрасте 7-8 лет.

Молятся мормоны очень много, но по шаблону: «отец наш небесный, мы благодарим тебя за…..», затем идет просьба – «мы просим, дай нам….». Ну и в конце: «Во имя Иисуса Христа, аминь». Конечно, в церкви есть свои книги – «Книга мормона», «Драгоценная жемчужина» и книга, написанная президентом церкви. Их раздают бесплатно для изучения. На встречах беседуют о них, чтобы человек лучше понимал прочитанное.

В церкви стараются держаться за каждого прихожанина.

Еще по теме:

Как мне рассказали волонтеры из Америки, они трудятся бесплатно. Сами прихожане не то, чтобы были обязаны платить, но правило отдавать в церковь десятину было. Правда, мормоны и сами могли материально помочь если кто-то из прихожан церкви материально нуждался.

Уйти от мормонов можно без проблем. Правда, если человек долго не приходит на службы, то ему звонят, спрашивают почему ты забросил посещать храм. Со временем, если по-прежнему не приходить в мормонский офис, они звонят реже. В церкви стараются держаться за каждого прихожанина. Если видят, что человеку наскучило, он хочет навсегда покинуть общину, то его вовлекают в жизнь прихода гораздо активнее — поднимают на следующую ступень в иерархии, просят подготовить выступление на собрании прихожан».

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...