Яндекс.Метрика

Счетная палата наносит ядерный удар

27 Окт 2015 Главные новости Dinika

Федеральные СМИ сообщили, что по наводке Счетной палаты России спецподразделение МВД страны начало проверку строительства Федерального высокотехнологического центра медицинской радиологии в Димитровграде. Ранее о нарушениях на этих объектах заявляли органы прокуратуры, а также представители ОНФ, но до сих пор следственные органы неправильного расходования бюджетных средств не подтверждали.

niiar

По информации “Известий”, спецподразделение МВД на режимных объектах начало проверку хода строительства Центра медицинской радиологии в Димитровграде. Правоохранительные органы заинтересовались стройкой в Ульяновской области после обращения к ним председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой по итогам аудита исполнения прошлогоднего бюджета Федерального медико-биологического агентства, отвечающего за создание Центра.

golikova2

Напомним, в 2009 году проект Центра был презентован Татьяне Голиковой, которая в качестве министра здравоохранения страны посещала Ульяновск и область. Тогда сообщалось, что Центр построят до конца 2012 года, на него планировалось потратить порядка 14 миллиардов рублей из федерального бюджета. О выделении этих средств сообщал лично Владимир Путин.

В 2010 году с проектом в Димитровграде ознакомились тогдашний глава Счетной палаты Сергей Степашин, а также аудитор палаты Сергей Рябухин, ранее руководивший Заксобранием Ульяновской области. О переносе сроков строительства речь пошла уже в 2011 году. Тогда пресс-служба облправительства сообщала, что объект будет сдан в конце 2013 года. Отдельно отмечалось, что на объекте работают местные строители – компания ООО “Монолит Ко”.

В 2012 году стройкой заинтересовалась прокуратура. Как сообщало ведомство, контракт на полмиллиарда рублей не был выполнен в срок. По итогам проверки прокуратура обратилась в Следственный комитет. В 2013 году следователи к тому же занимались проверкой возможной переплаты 70 миллионов рублей подрядчику при выполнении строительных работ. По итогам проверок уголовных дел возбуждено не было.

Затем внимание на строящийся центр обратили активисты Общероссийского народного фронта. Член центрального штаба ОНФ Александр Васильев обратился в Следственный комитет с сообщениями о возможных нарушениях расходованию бюджетных средств на объекте. К тому времени, по информации фронта, сумма необходимых затрат на строительство центра возросла до 20,5 миллиардов рублей, срок сдачи объекта перенесли сначала на конец 2016 года, а потом и на декабрь 2017-го. Между тем, экспедиция фронта “Россия-2014″ обнаружила, что “стройка была полностью заброшена”. В итоге осенью 2014 года Следственный комитет по Москве возобновил проверку расходования средств на объекте ФМБА. Впрочем, о подтвержденных нарушениях следственные органы так и не сообщили.

Зато возможные растраты нашла Счетная палата, проверившая, как ФМБА расходовало деньги в 2014 году. Речь, по данным “Известий”, идет, в частности, о нарушениях заключенного еще в 2010 году госконтракта на строительство Центра – переносе сроков его исполнения и увеличения финансирования. По данным издания, правоохранительные органы планируют присмотреться и к местным строительным организациям, получавшим деньги на исполнение работ по созданию Центра. Как уже упоминалось, часть работ вело димитровградское “Монолит Ко”, а позже “Ист Лайн”, имеющее того же владельца. В 2015 году большую долю госконтрактов по выполнению работ на объекте получало димитровградское ООО “Техно-Поволжье Строй”.

Примечательно, что обращение Счетной палаты в правоохранительные органы совпало по времени с появлением информации о возможном выдвижении на пост губернатора Ульяновской области в следующем году ее бывшего аудитора Сергея Рябухина. Сейчас Рябухин является членом Совета Федерации от Заксобрания региона.

В ближайшее время Счетная палата может обнаружить нарушения и на еще одной крупной стройке в Ульяновской области. По информации палаты, в сентябре она начала проверку эффективности использования средств бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, направленных на строительство и ввод в эксплуатацию перинатальных центров. Уже предварительное изучение этих расходов дало неприятные результаты по объектам в Ульяновске. Так, выделенные на эти цели в 2014 году средства федерального бюджета регион не осваивал вообще. Стоимость квадратного метра строительства перинатального центра в области составила почти сто тысяч рублей, одной койки – почти 17 миллионов рублей. При этом в Нижегородской области расходы на аналогичный объект оказались в два и более раз меньше.

Фото – пресс-служба правительства Ульяновской области.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.43 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...