Яндекс.Метрика

Маловато будет

Департамент социологии финансового университета при правительстве РФ провел исследование на тему ожиданий бюджетников от своей зарплаты – какую сумму рядовой учитель или врач может назвать в качестве достойной оплаты его труда. Выяснилось, что ульяновские бюджетники хотят получать в два раза больше, чем имеют сейчас.

Исследование было проведено летом 2015 года. В нем приняло участие около девяти тысяч респондентов в городах с населением больше 500 тысяч человек.

Людей просили ответить на три вопроса: какой должна быть зарплата рядового бюджетника – учителя, врача, полицейского; сколько должен получать чиновник среднего уровня, руководитель местной администрации, например; сколько должен получать министр или генерал армии?

В среднем по России «достойная», по мнению жителей, зарплата для бюджетников составляет 53,5 тысячи рублей. В Ульяновске запросы поменьше – 41,6 тысячи рублей. Руководитель местной администрации, считают россияне, должен получать 80 тысяч рублей, а генерал – 206 тысяч рублей. В Ульяновске, если бы зарплату определяли голосованием, глава администрации района города получал бы 63 тысячи рублей, а министры – 152 тысячи.

Ульяновск оказался в числе городов непритязательных – у нас жители скромнее в своих запросах, чем соседи. В Казани, например, бюджетники хотели бы получать 45,5 тысячи рублей, в Самаре – 49,7 тысячи, в Пензе – 42,5 тысячи, даже в Тольятти – 42,4 тысячи рублей. Впереди всех, разумеется, Москва, где бюджетники запросили 69 тысяч рублей, а также Владивосток (61,2 тысячи) и Хабаровск (56,1 тысячи).

- Сравнение полученных данных с данными Росстата по фактическим зарплатам сотрудников из системы здравоохранения, образования, науки и культуры показывает, что они, как правило, заметно отстают от пожеланий россиян, – отмечают в департаменте социологии финуниверситета.

Для Ульяновской области это утверждение более чем справедливо. По официальным данным, ульяновские бюджетники получают значительно меньше. Так, по состоянию на июнь 2015 года педагоги в средних школах города получали 31 тысячу рублей, педагоги дополнительного образования и дошкольного образования – 23 тысячи рублей. В здравоохранении очень сильно различаются зарплаты врачей, среднего и младшего персонала. Если врачи имеют среднюю зарплату в 30 тысяч рублей, то средний медперсонал – 18,5 тысячи, а младший медперсонал – 12 тысяч. Хуже обстоят дела у работников учреждений культуры – они получают 18 тысяч рублей. Причем в Ульяновске зарплата еще хорошая – в среднем по области работники культуры имеют 14,8 тысячи рублей, а, например, в Мелекесском районе – всего девять тысяч.

Официальные данные, конечно, стоит делить на два, потому что учитывается зарплата не только рядовых сотрудников, но и руководителей учреждений, которые могут получать в разы больше. Данные только по рядовым сотрудникам Росстатом не собираются – видимо, чтобы цифры не казались слишком маленькими. Но даже и в сравнении с официальными данными запросы людей оказываются в среднем в два раза большими, чем реальная зарплата. То есть люди своим заработком не очень довольны.

Среднемесячная зарплата чиновников, разумеется, куда ближе к запросам, которые озвучили жители города. Так, средняя зарплата чиновников на должностях в муниципалитетах Ульяновской области (то есть не только в Ульяновске) за январь-июнь составила 80 тысяч рублей – сюда входят и главы администраций, и чиновники рангом ниже. На государственных должностях (генерал, министр и т.д.) в среднем в области получают 116 тысяч в учреждениях федерального уровня и 92 тысячи – в органах госвласти регионального уровня.

При этом средняя зарплата рядовых работников в органах местного самоуправления – 22 тысячи рублей. Вот где пропасть!

Симбирский курьер: Сергей Гурьяновhttp://sim-k.ru/2015/10/23/malovato-budet/

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...