Яндекс.Метрика

Перевод стрелок: какую выгоду получите лично Вы? Подсчитайте с помощью нашего сервиса!

22 Окт 2015 Главные новости Dinika

В качестве основного аргумента в пользу возможного перевода стрелок в Ульяновской области на час вперед постоянно высказывается тезис об увеличении продолжительности светового дня. Но вот на сколько именно увеличится светлое время днем в течение года? Ответ на этот вопрос оказался не таким простым, как кажется на первый взгляд. Мы написали специальный сервис, который позволяет подсчитать выгоду перевода для конкретного жителя региона в зависимости от его распорядка дня.

clock-597435_640

На идею нас натолкнуло решение новосибирского программиста Александра Матвеева, который разработал программу, подсчитывающую выгоду, которую получит Новосибирск от возможного перевода стрелок. Отметим, что поводом для разработки программы послужило обращение депутатов алтайского заксобрания в августе этого года с предложением о смене часового пояса, а также аналогичная петиция, поданная жителями Новосибирска.

Мы подошли с другой стороны – с ответа на вопрос “а когда у конкретного жителя региона вообще начинается день?”.

Еще по теме:

Житель Новосибирска взял за базу разницу между условным городским рассветом и временем заката. При этом под городским рассветом он подразумевал время, когда выключаются уличные фонари. По причине того, что уличные фонари в Ульяновске выключаются чаще всего в полночь, подобный подход нас не устроил.

Тогда мы подошли с другой стороны – с ответа на вопрос “а когда у конкретного жителя региона вообще начинается день?”. Ответ на этот вопрос очевиден – с момента пробуждения, чаще всего по будильнику. Именно это время мы и решили взять за точку отсчета, исходя не из астрономического, а из располагаемого светлого времени суток.

Выяснилось, что всего светлых часов в году в Ульяновской области 4492. При работе по обычному графику с 8 утра до 5 вечера средний житель Ульяновска, вставая около 7 часов утра, в год использует 3913 светлых часов. Перевод стрелок на час вперед позволит в этом случае дополнительно получить 234 светлых часа.

Еще по теме:

Возьмем второй распространенный вариант – пробуждение в 8 утра. В этом случае светлых часов в год можно застать 3618, а перевод стрелок позволит выгадать дополнительные 295 часов.

Особенно выгоден перевод часов “совам”. Сейчас житель региона, встающий в 11 утра, застает в году лишь чуть более половины светлого времени суток – 2526 часов. При переводе стрелок светлых часов в этом случае добавляется целых 365.

Впрочем, лучше в пользе перевод стрелок убедиться самостоятельно. Разработанный нами сервис доступен по ссылке http://ulgrad.ru/?page_id=139023

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (17 голосов, средний: 4.06 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...