Губернатор Ульяновской области устроил подчиненным разнос

Категоричен был на областном аппаратном совещании на этой неделе ульяновский губернатор. Сергей Морозов два с половиной часа критиковал работу чиновников и пообещал, что вскоре некоторые из них лишатся своих мест.


Начал губернатор с необходимости менять систему распределения полномочий в муниципалитетах, а то “в отдельных муниципальных образованиях главы чувствуют себя царьками. Некоторые слабо работают, некоторые вообще не приходят на работу…” Изменения в системе, по распоряжению главы области должны быть разработаны к концу года.
Затем губернатор перешел к теме развития малого бизнеса в регионе и пообещал, что статус Департамента по развитию предпринимательства будет повышен – его директор станет членом правительства. Пока же, по словам Морозова, ряд областных руководителей наплевательски относятся к развитию предпринимательства и они будут наказаны вплоть до освобождения должностей. Малый бизнес, по образному выражению губернатора , – это “курица, которая несет золотые яички. Мы чего, город сумасшедших или все собрались на праздник больницы Карамзина, чтобы так не любить малый бизнес?!” – задал подчиненным вопрос губернатор.
Затем, коснувшись вновь темы системы управления в муниципалитетах, Сергей Морозов отметил, что глава муниципалитетов и главы муниципальных предприятий – одна из самых коррумпированных цепочек в регионе: “Читаешь опусы проверяющих – волосы если не встают, то начинают шевелиться – такое там написано”. Новая схема управления в муниципальных образованиях, о которой говорилось ранее, коснется и Ульяновска, сообщил губернатор. Вместе с Гордумой должна быть выработана новая схема управления и выборов в городе.
К теме устранения административных барьеров для малого бизнеса вернулся министр предпринимательства, промышленности и трудовых ресурсов Вильдан Зиннуров. Он сообщил, что по решениям, принятым в облправительстве по этой теме, от большинства министерств поступили только отписки. Сергей Морозов, выслушав доклад министра, высказался более резко: “До смешного доходит, это даже крокодилы обхихикались бы. Взять бы всех и перенаказывать”. Такая же неразбериха обнаружилась и в исполнении чиновниками данных губернатором поручений. Многие из них не могут выполнены уже по пять, а то и больше месяцев – чиновники все время просят перенести контрольный срок выполнения. “Я вас не совсем понимаю, я вас вообще не понимаю. Вы считаете, я что забывчивый, не помню, что там подписывал?… Что это такая за болезнь, которая овладела вдруг членами правительства?.. Постоянные слезы-слюни – разрешите продлить… – возмущался губернатор и привел пример, когда одно из поручений не выполняется уже больше полугода, – шесть с половиной месяцев, да за это время детей скоро рожать начнут. Да зачем нам такие беременные чиновники?!..” Под конец Сергей Морозов посоветовал нежелающим работать чиновникам увольняться: “Вы в каком состоянии, вас что такое накрыло? Вы объелись чего, что так не хотите работать? Не хотите – идите пишите заявление… Не позорьте Ульяновскую область”, – и пообещал, что уже на этой неделе с Борисом Зотовым, председателем ЗСО, они согласуют изменения в облправительстве и распрощаются с рядом руководителей. Пока, правда, произошло обратное – на аппаратном совещании через несколько месяцев отсутствия появился Валерий Малиновский. Напомним, в феврале в предверии выборов президента и депутатов в ЗСО, губернатор заявил о необходимости уволить Малиновского с поста министра строительства. С тех пор Валерий Борисович в составе облправительства не появлялся, а его зам получил должность ио министра. Но на аппаратном к вернувшемуся Малиновскому Морозов теперь вновь обращался как к министру строительства. Видимо, его увольнение так и не произошло.
Были на совещании и другие меткие высказывания. К примеру, Сергей Морозов так выразился об опыте управления регионом: “Мы тоже вроде битые зайцы, и прошли эту школу, тоже вроде не покрылись слоем жира, чтобы просто так сидеть или лежать”. А мэр Ульяновска Сергей Ермаков в одном споров возмутился: “Чего вы меня за язык хватаете, я же вас не хватал!”

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...