Яндекс.Метрика

Средства, собранные на капремонт, предлагают считать деньгами

16 Окт 2015 Главные новости Dinika

В Государственную Думу РФ внесены на рассмотрение изменения в Жилищный кодекс, которые вводят новое понятие “специальный депозит”. Таким образом предлагается ввести механизм защиты средств, собранных в рамках программы капремонта, от инфляции. Фактически же речь идет о приравнивании этих средств к деньгам.


В настоящее время на средства, которые аккумулируются на специальных счетах (включая счета региональных операторов капитального ремонта), начисляются лишь банковские проценты за пользование ими, которые гораздо ниже уровня инфляции. Например, “Связь-Банк” оперирует со ставкой 5,1, а “Банк Москвы” со ставкой 7% годовых, получая доступ к крайне дешевым деньгам. Законопроект предлагает создать возможность переводить средства со специальных счетов на специальные депозитные счета, то есть, фактически, считать средства деньгами, которые имеют цену. Соответственно, владельцы специальных счетов (собственники квартир либо региональные операторы) получают возможность рассчитывать на совершенно иные начисляемые банками проценты, но сами банки, отвечающие требованиям программы капитального ремонта, при это лишаются доступа к дешевым деньгам.

Законопроект внесен на рассмотрение группой депутатов и имеет все шансы на принятие по причине того, что практически фиксирует результаты совещания по теме счетов программы капремонта, которое прошло в июне 2015 года в Правительстве РФ под председательством Дмитрия Козака.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...