Яндекс.Метрика

Трудными детьми займутся общественные воспитатели: от педагогов и депутатов до сознательных граждан

06 Окт 2015 Главные новости Dinika

Прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин направил в региональное Законодательное собрание законопроект «Об общественных воспитателях несовершеннолетних». Такими воспитателями могут стать отвечающие определенным требованиям ульяновцы, в том числе педагоги, депутаты и др. Воспитателей нужно немало, ведь на учете в регионе состоят более 1 тысячи несовершеннолетних, каждый третий из них живет в неполной семье, 93 из них – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. И при всем этом в ходе реформы МВД в нашей области сокращены 80 школьных инспекторов. Как будут работать общественные воспитатели, кто может ими стать?

DSCN6527-640x718 (1)

Как обозначено в законопроекте, общественными воспитателями могут быть совершеннолетние граждане независимо от семейного положения, по своим деловым и моральным качествам способные выполнять возложенные на них обязанности, имеющие необходимый жизненный опыт или опыт работы с детьми.

Такими воспитателями могут назначаться депутаты представительных органов и органов местного самоуправления, педагоги, представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и др.

К воспитанию подростков не допускаются:

- признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

- лишенные судом родительских прав или ограниченные в родительских правах;

- отстраненные от обязанностей усыновителя, опекуна (попечителя), приемного родителя, патронатного воспитателя за ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей;

- не исполняющие по состоянию здоровья родительские обязанности;

- не имеющие постоянного места жительства;

- имеющие неснятую или непогашенную судимость;

- имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности.

Общественный воспитатель будет работать на безвозмездной основе, по представлению комиссии по делам несовершеннолетних может поощряться органами власти, местного самоуправления, организациями по месту их работы или учебы.

Чем больше таких воспитателей будет, тем лучше, пояснил Улграду старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. На учете в регионе состоят более 1 тысячи несовершеннолетних, каждый третий из них живет в неполной семье, 93 из них – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. И при всем этом в ходе реформы МВД в нашей области сокращены 80 школьных инспекторов.

С какими детьми будут работать общественные воспитатели?

Воспитатели будут работать с несовершеннолетними:

- оказавшимися в трудной жизненной ситуации и нуждающимися в социальной помощи;

- содержащимися в социально-реабилитационных центрах, приютах, центрах

- употребляющими наркотики, алкоголь;

- совершившими правонарушение; обвиняемыми или подозреваемыми в совершении преступлений; совершившими общественно опасное деяние, а также освобожденными от уголовной ответственности и условно-досрочно освобожденными; осужденными за совершение преступления, в том числе условно; освобожденными из учреждений уголовно-исполнительной системы;

- безнадзорными.

Кто будет выбирать общественных воспитателей

Отбирать воспитателей, проводить с ними собеседование, а также закреплять их за детьми по согласованию с родителями будет Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном районе (городском округе).

При закреплении общественного воспитателя за ребенком учитывается характер подростка, его возраст, склонности, другие обстоятельства, а также возможность и согласие общественного воспитателя выполнять возлагаемые на него обязанности по отношению к конкретному ребенку.

Комиссия по делам несовершеннолетних совместно с общественным воспитателем разрабатывает индивидуальную программу реабилитации ребенка и план мероприятий. Воспитатели при работе взаимодействуют с родителями, администрацией школ,воспитательных учреждений, полицией, общественными организациями по месту учебы, работы или жительства ребенка. Контроль за работой воспитателей и методическое руководство осуществляют комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Ульяновской области и комиссии по делам несовершеннолетних.

Обязанности общественного воспитателя

1) оказывать родителям или иным законным представителям помощь в исполнении ими обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетнего;

2) принимать меры для получения ребенком образования, содействовать регулярному посещению школы, наблюдать за его успеваемостью, поведением в школе, на работе, в семье, на улице, в общественных местах;

3) оказывать помощь в трудоустройстве и временной занятости, организации отдыха;

4) вовлекать ребенка в работу внешкольных детских и подростковых учреждений и клубов;

5) способствовать формированию у ребенка навыков общения, поведения, правосознания, правовой культуры;

6) ежеквартально представлять информацию о результатах работы в комиссию по делам несовершеннолетних.

То есть, общественный воспитатель может прийти в школу к ребенку с согласия родителей; давать ребенку советы по соблюдению правил поведения, помогать в получении медицинского обслуживания, защищать права ребенка, а также выносить на обсуждение комиссии по делам несовершеннолетних вопрос о ненадлежащем выполнении родителями обязанностей.

Замена воспитателя

Если воспитатель плохо работает, комиссия по делам несовершеннолетних может отстранить его от работы, заменить воспитателя могут и по заявлению самого воспитателя. Тогда ребенку назначат нового помощника.

Прокуратура считает, что привлечение общественности к решению проблем профилактики правонарушений несовершеннолетних должно способствовать не только снижению подростковой преступности, но и формированию в молодежной среде уважительного отношения к правовым и нравственным институтам.

фото – архив Улграда

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...