Яндекс.Метрика

Ульяновск вне зоны доступа

В следующем году Ульяновск принимает Чемпионат мира по хоккею с мячом. О подготовке спортивной и гостиничной инфраструктуры к этому событию периодически сообщает пресс-служба облправительства, но вот об инфраструктуре города в целом, а тем более о доступной среде для людей с ограниченными возможностями, которым тоже хотелось бы свободно перемещаться по площадкам чемпионата, – практически не слышно. Вероятно потому, что как таковой доступной среды у нас нет, и если что-то делать – то делать чуть ли не с нуля. Егор Озерцов, который является инвалидом первой группы, опубликовал в сети петицию «Сделать Чемпионат мира по хоккею с мячом в Ульяновске доступным для инвалидов», и она уже собрала почти 6 тысяч подписей. «В Ульяновске нет ни одной улицы, полностью соответствующей требованиям строительных норм», – рассказал Улграду Егор, который в своей петиции подробно описывает многолетнюю переписку со всеми инстанциями по улучшению городской среды.

DSCN8877

Начиная с 2010 года, Егор неоднократно обращался в прокуратуру, и по ее искам было вынесено два десятка решений суда, в том числе по отремонтированному бульвару Новый Венец. Обращался он и по центральным улицам Ульяновска (Радищева, Советская, Красногвардейская, Красноармейская, Гагарина, Орлова, Рылеева, Островского, Федерации, Можайского, Гончарова, Карла Маркса, Ленина, Пластова, Энгельса), на большинстве из которых в последние пять лет были проведены работы по укладке на тротуарах новой бетонной плитки. Но в ответ, по сути, – одни отписки.

Что уж говорить про приведение в порядок города к Чемпионату, если за столько лет было мало что сделано.

«Когда в Сочи строились объекты, там Международный Олимпийский Комитет контролировал доступность каждого спортивного объекта, доступность общественного транспорта… Есть общие нормы СНиП 35-01-2001, СП 59.13330.2012, которые регламентируют, грубо говоря, как нужно делать пандусы, и все что с ними связано. Есть госты, которые регламентируют, какие должны быть автобусы: низкопольные, с откидывающейся аппарелью, с разворотной площадкой в автобусе установленных размеров и т.д. Как мы помним, в Сочи благоустройством (включая создание бордюрных пандусов на тротуарах) занимались только 2 последних месяца перед открытием, но проекты, как нужно делать, были выполнены заранее. В принципе, Ульяновск может привести основные тротуары в соответствие с нормами».

А вот с транспортом и гостиницами даже теоретически уже сложно что-то сделать, уверен Егор. Те же гостиницы:

rraZgDCpzwIAHat-800x450-noPad«Чтобы гостиница стала доступной, мало установить пандус при входе, должны быть просторные номера, где можно развернуться на коляске, в номерах должны быть просторные туалеты, куда можно проехать на коляске. В лифтах кнопки управления должны находиться на высоте комфортной для колясочника, – говорит Егор. – С музеями, кафе и ресторанами ситуация плачевная, но насколько – никто не знает, потому что в нашем кукольном королевстве живут настолько зазеркальные чиновники, что они перед чемпионатом мира даже статистику не подводили и сейчас не хотят. У них на уровне ментальности заложена норма, что тратить деньги на условия на инвалидов и маломобильных граждан не нужно. Думают, что Чемпионат мира – это возможности (для пиара), но никак не ответственность. Кроме дома-музея Гончарова, ни один другой музей у нас не доступен для колясочников».

Доступный Чемпионат?

Егор переживает не только по поводу того, как добираться до стадиона, но из-за того, как вообще перемещаться по городу, ведь того же социального такси и так не хватает для транспортировки в больницы, на реабилитационные мероприятия, что уж говорить про работу в дни чемпионата. В Дирекции чемпионата Улграду сообщили, что организационные вопросы с транспортом решаются совместно с профильным министерством, и пока рано подводить итоги, так как программа мероприятий чемпионата еще только составляется. Нам также сообщили, что в середине ноября будет проведено открытое совещание с участием людей с ограниченными возможностями здоровья, и их пожелания обещают учесть.

Кроме того, отмечается, что на самих стадионах, где будут проводиться матчи, предусматривают специальные места для инвалидов. В Дирекции чемпионата совместно с городским комитетом социальной защиты населения администрации Ульяновска разрабатывают проект оборудования специальных мест для инвалидов-колясочников, которых будут транспортировать от дома до стадиона и обратно, сообщили в облправительстве. В Дирекции нам уточнили, что от маломобильных граждан принимаются заявки, чтобы знать, какие ресурсы потребуется задействовать. Ранее сообщалось, что ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена» соответствует требованиям государственной программы «Доступная среда»: 10% от парковочных мест, а это порядка 50 автомобилей, оснащены специальными знаками и разметкой, каждый вход на арену оборудован пандусом и подъёмником, на центральном входе имеется специальный лифт, слева и справа от центрального выхода на ледовую арену на первом ряду расположены места для инвалидов-колясочников. Их на арене порядка 40.

В Дирекции Улграду также уточнили, что на данный момент зарезервировано как минимум 20 мест для болельщиков с ограниченными возможностями здоровья, при необходимости квота будет увеличена (для справок по этому вопросу люди с ограниченными возможностями здоровья могут обращаться в Дирекцию чемпионата по телефону 8(8422) 58-53-63).

Официально

Как Улграду сообщили в Главном управлении труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области, наш регион третий год на условиях софинансирования входит в государственную программу РФ «Доступная среда» на 2011-2015 годы. За три года из федерального бюджета привлечено более 123 миллионов рублей, а также около 120 миллионов из консолидированного бюджета Ульяновской области. Как отмечают в управлении, на эти деньги адаптируются санитарно-гигиенические помещения, устанавливаются пандусы, поручни, знаки доступности, приобретено реабилитационное оборудование, подъёмники, специализированный транспорт для инвалидов в учреждения социального обслуживания населения, светофоры, проведена замена лифтов.

Сейчас готовится проект программы на 2016 год для участия на условиях софинансирования в государственной программе РФ «Доступная среда». Прогнозный объем средств консолидированного бюджета – более 22 миллионов рублей.

Между тем

Судя по официальным данным, на доступную среду тратятся миллионы. При этом сообщается, что на начало реализации программы в области было адаптировано 14 процентов социальных учреждений, на конец 2015 года этот показатель должен составить 45 процентов. В 2016 году планируется адаптировать 35 объектов социальной инфраструктуры. Но как до них добраться? Очевидно, что с этой точки зрения город не готов не то, чтобы к чемпионату, но и к обычной нормальной жизни – даже имеющиеся съезды с тротуаров трудны для спусков на коляске, не говоря уже о возможности беспрепятственно добраться до магазина или аптеки.

DSCN8878

Вот и в петиции Егор задается вопросом, внятного ответа на который за долгие годы так и не получил:

«Непонятно, почему в других городах России, принимающих крупные международные соревнования, проводятся обязательные мероприятия по созданию доступной среды для инвалидов, но только не в Ульяновске. Почему именно в Ульяновске инвалиды не должны иметь возможности перемещаться по городу и ходить смотреть международные соревнования. Если уж ульяновские власти в течение 15 лет не исполняли закон, по которому должны были создать доступную среду для инвалидов, так пусть хотя бы создадут ее перед Чемпионатом Мира, а иначе зачем вообще нужны власти».

Петиция размещена по ссылке https://goo.gl/aJfyw7

Говорящие цифры

Отметим, что всероссийская общественная организация «Союз добровольцев России» при поддержке Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» провели исследование, посвященное доступности в регионах страны объектов социальной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями. В качестве показателей доступности среды были выбраны следующие компоненты: 1. Пандусы, вмонтированные во входные двери учреждений (для инвалидов-колясочников); 2.Тактильная плитка и желтые круги на входных дверях общественных объектов (для инвалидов по зрению); 3. Звуковые сигналы светофоров (для инвалидов с нарушением слуха). В ходе исследования проверялось не только формальное наличие объекта «доступной среды», но и его функциональность. Ульяновская область заняла 75 место из 89, войдя лишь в третий сегмент списка регионов! В данный сегмент вошли регионы, набравшие менее 3 баллов, в которых инфраструктура «Доступной среды» носит несистемный характер и представляют собой отдельный объекты, построенные в независимости друг от друга. Объекты эти имеют единичный характер и не соединены единой концепцией городской инфраструктуры.

Юлия Узрютова. Фото автора, Егора Озерцова

Оцените новость:
  • (39 голосов, средний: 4.92 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...