Яндекс.Метрика

Счастливая история одного города. Дума переместится во дворы, или – меньше политики

После избрания главы города Ульяновска своими мнениями поделились оба кандидата – и победивший Сергей Панчин, и экс-глава города Марина Беспалова. Первый сообщил, что дума меняет формат работы, буквально переходя во дворы к избирателям, вторая – о том, что произошедшее для нее стало неожиданным, но время всех рассудит, а она остается независимым депутатом. Перед голосованием губернатор Сергей Морозов напомнил депутатам о том, что наш регион вступил в третий этап – этап опережающего развития, и Ульяновск должен стать городом, в котором хочется жить и работать. Гордума же, по мнению губернатора, должна стать постоянно действующей площадкой для встреч населения и власти, работать чуть ли не круглосуточно, а идеальный депутат – участвовать не только в заседаниях, но напрямую работать с избирателями, вплоть до участия в субботниках и родительских собраниях в школах. «Нужно, чтобы с вашими именами были связаны самые счастливые времена в истории нашего города», – подчеркнул Морозов.

DSCN8833

По наказам президента

На первом заседании Ульяновской Городской Думы V созыва присутствовали 38 депутатов из сорока – этого было достаточно для кворума (необходимо присутствие не менее половины депутатов). После заслушивания гимна Ульяновска («Ульяновск, во славу России!») слово взял губернатор Сергей Морозов. Он поздравил собравшихся с избранием думы, поблагодарил жителей за то, что они пришли на выборы и отдали свои голоса за настоящее и будущее города. Губернатор отметил, что это была непростая избирательная кампания – в регионе новая политическая реальность, да и сам ульяновский избиратель изменился, став более критичным, требующим соответствия между словом и делом. Также он еще раз подчеркнул, что прошедшие выборы были легитимными.

«Тем ценнее и почетнее ваша победа», – обратился он к новоиспеченным депутатам.

Еще по теме:

DSCN8828

Сергей Морозов вспомнил слова президента о том, что самое важное – это поддержка граждан, поэтому депутатам нужно работать с еще большей отдачей.

Общая мечта

Чтобы все понимали, куда идти, Сергей Морозов кратко обозначил общую мечту региона – превратить область в богатый регион с сильной экономикой и счастливыми людьми. И перечислил наши основные приоритеты – передовые производства, высокооплачиваемые рабочие места, развитая система транспорта, в том числе общественного, благоустроенные территории с парками и скверами, доступное жилье, качественная среда проживания, экология, здоровый образ жизни, культура, удовлетворенность жителей системой образования и, наконец, безопасность («отсутствие причин для роста преступности и антисоциальных явлений»).

Согласно опросам, сообщил губернатор, ульяновцы тоже обо всем этом мечтают. Но, по его информации, опросы показывают и болевые точки: общественный транспорт, неповоротливость чиновников и затраты на них, неухоженные территории, низкие зарплаты и, как следствие, отток населения. По мнению губернатора, депутаты от имени населения должны транслировать насущные проблемы властям.

Три этапа губернатора

Сергей Морозов сообщил, что Ульяновская область вступает в третий этап своего развития. Первые два, по его словам, мы уже прошли – это этап наведения порядка и этап догоняющего развития с переходом в середнячки. Третий этап – опережающего развития. На этом этапе, отметил он, необходимо провести серию судьбоносных реформ, искоренить пороки власти, продолжить конкретные дела, сконцентрироваться на проблемах населения.

Миссия Гордумы – осчастливить ульяновцев

По мнению губернатора, Гордума должна стать постоянно действующей площадкой для встреч населения и власти. Здесь должна формироваться повестка дня для власти, а дума должна работать практически круглосуточно. Идеальный депутат участвует не только в заседаниях, но напрямую работает с избирателями, вплоть до участия в субботниках и родительских собраниях в школах.

«Депутат должен быть своим человеком для горожан во власти», – подчеркнул Морозов.

Еще по теме:

По информации губернатора, планируется изменить положение о деятельности депутата, разработать стандарт работы депутата, который будет отвечать актуальным проблемам и задачам.

«Мы с вами соработники, это тяжелый и почетный груз, нужно работать честно, с полной отдачей, иначе и не нужно сюда приходить. Нужно, чтобы с вашими именами были связаны самые счастливые времена в истории нашего города».

Еще по теме:

Выбор

По уставу, глава города избирается тайным голосованием простым большинством голосов от установленной численности депутатов Городской Думы. Перед самым голосованием Сергей Морозов еще раз обратился к депутатам, подчеркнув, что в непростое время важно не разворачивать политические игры, а стремиться к единству, согласию и взаимопониманию.

«Если хотите мое мнение – я за Панчина. Хорошо подумайте над моими словами. Иначе будет раскол, конфликты среди элиты общества, нестабильность, смена команды и курса, депрессия и упадок региона. Прислушайтесь к мнению губернатора, оно единственно правильное».

Еще по теме:

В процессе голосования 30 депутатов поддержали Сергея Панчина, 7 депутатов – Марину Беспалову. В итоге большинством голосов Сергей Панчин избран главой города.

Сергей Панчин принес присягу и получил ключ от города Ульяновска.

DSCN8837

Время рассудит

Комментируя голосование, в котором семь голосов все же было отдано не ему, Сергей Панчин отметил:

«Каждый человек имеет свое мнение, мне даже приятно, значит, мы провели не шаблонное голосование, люди высказывают свою позицию. Им, возможно, я не как руководитель думы не нравлюсь, а, может быть, мои подходы. Это нормальное явление. В споре рождается истина».

Еще по теме:

DSCN8835Что касается приоритетов в работе, то, по словам Панчина, Гордума уже на первом заседании начала с самых насущных: начала отопительного сезона. Еще один вопрос – о новом методе работы депутатских приемных. Так, подчеркнул Панчин, сегодня с 17 до 20.00 все депутаты – по своим приемным:

«Я, например, в микрорайон Пески, в 24 школу, к избирателям, буду общаться. Это новое. И президент, и губернатор ставят вопрос о том, что дума должна стать поистине народной. Население, конечно, радуется, когда строятся комплексы, возводятся мосты, жилье, но когда люди сталкиваются с проблемами непосредственно в своем подъезде, выходят во двор, а там разбитый тротуар, вот здесь, конечно, есть проблемы. Поэтому мы считаем: чтобы зарядить администрацию города в этом отношении, мы должны работать по этим моментам, создать народные думы непосредственно в районах, которые будут курировать эти вопросы. В ходе предвыборной работы мы увидели, что в городе очень много увлеченных, активных людей, которые готовы вместе решать эти вопросы. Основная задача Гордумы – пробудить эту деятельность».

Еще по теме:

Он также подчеркнул, что Гордума должна меньше заниматься политикой, а быть ближе к народу. Что касается кандидатуры на должность сити-менеджера, Сергей Панчин не стал называть конкретные фамилии, отметив, что есть несколько кандидатур, к которым нужно присматриваться:

«Это должен быть не просто хороший человек, а специалист именно городского хозяйства. С депутатами и горадминистрацией порешаем эти вопросы, посоветуемся с губернатором. Сегодня однозначно сказать, кто это будет, я не могу».

Еще по теме:

DSCN8840Экс-глава города Марина Беспалова после голосования отметила, что выбор был для нее неожиданным:

«Но решение принято большинством. Я остаюсь работать независимым депутатом. Я в команде президента, партии «Единая Россия». Я четко исполняю устав партии. Буду работать на благо горожан. Я, конечно, понимаю, что я неудобная, достаточно прямолинейная, открыто задаю вопросы не в бровь, а в глаз. Но это решение депутатов, время нас рассудит».

Еще по теме:

Три зама Панчина

В ходе заседания были утверждены заместители главы города. Первым заместителем стал Анатолий Васильев. Он возглавит комитет по бюджету и экономической политике Ульяновской Городской Думы. Заместитель главы города Илья Ножечкин возглавят комитет по городскому хозяйству, транспорту и охране окружающей среды, Игорь Буланов – комитет по местному и территориальному самоуправлению, по вопросам правопорядка и противодействия коррупции.

фото – Улград

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 3.80 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...