Яндекс.Метрика

Может ли киберспорт стать в Ульяновске конкурентом хоккею с мячом?

На днях было объявлено, что в Ульяновске при поддержке региональных властей может пройти чемпионат по киберспорту в дисциплинах World of Tanks, Dota2 и FIFA16. «Танки» должны стать основной дисциплиной – ожидается, что турнир посетят представители компании-разработчика. Поворот IT-чиновников в сторону киберспорта в Ульяновске выглядит неожиданным — до недавнего времени его в регионе не замечали.

game1

По словам Алексея Кушниренко, который уже пять лет организовывает турниры по киберспорту в городе, реальные возможности проведения турнира есть, но его масштабы будут зависеть от властей.

Можно, конечно, для галочки поставить два компьютера на «Стачке», и все – турнир прошел. А можно заложить хорошие призовые, и тогда в Ульяновске можно провести хоть чемпионат мира.

Еще по теме:

- Сообщение о чемпионате вызвало большой интерес среди геймеров, а они люди такие, что пока турнир не проведут, они не отстанут, то есть властям после такого заявления просто некуда деваться.

Другой вопрос, на каком уровне правительство собирается организовать турнир.

- Можно, конечно, для галочки поставить два компьютера на «Стачке», и все – турнир прошел. А можно заложить хорошие призовые, и тогда в Ульяновске можно провести хоть чемпионат мира, – уверен Алексей Кушниренко.

По его словам, рассчитывать на финансовую поддержку от разработчиков World of Tanks – компании Wargaming, сейчас не стоит. Можно надеяться только на приезд представителей компании и призы от них. Если чемпионат пройдет на высоком уровне, то это выведет компьютерный спорт в Ульяновске на новый уровень.

Прежде чем в городе состоялся первый организованный турнир, местные геймеры собирались в компьютерных клубах, которых в середине 2000-ых были на каждом шагу, и сами скидывались на символичный призовой фонд. Самой популярной игрой тогда был Counter-Strike. Как раз по нему в 2010 году и прошел первый серьезный кибер-турнир в городе. Площадкой стал Ульяновский государственный университет, который в дальнейшем оказывал и финансовую помощь. Участие приняли более ста человек, а с компьютерами тогда, и в последующие разы, помогла компания «…».

Помимо команд из ближайших городов, на турнир стали приезжать игроки практически со всей европейской части России.

Еще по теме:

- Во временное пользование нам предоставлялось от 40 до 60 компьютеров. После проведения турнира они, естественно, возвращались на склад магазина. Однако из-за кризиса нам сейчас не могут оказывать такую помощь потому, что люди стали покупать меньше компьютеров, соответственно, магазин получает со склада уже не такое большое количество техники, – рассказывает Алексей Кушниренко.

После нескольких проведенных Кубков УлГУ, в городе прошли Кубки Ульяновска. Тогда, помимо команд из ближайших городов, на турнир стали приезжать игроки практически со всей европейской части России. Соревнования проводились сразу в нескольких дисциплинах. Самые крупные призовые фонды составляли около 100 тысяч рублей — сразу по трем дисциплинам. Эта сумма складывается из денег, которые чаще всего выделял УлГУ, и из взносов.

100 тысяч рублей призовых – деньги по меркам киберспорта небольшие.

Еще по теме:

Если в турнире принимать участие бесплатно, то после первого проигрыша игроки покидают турнир. Из-за этого страдает сетка соревнований. В среднем взнос составляет 1500-2000 рублей на команду из пяти человек, то есть 300 рублей на человека, — это два бокала пива в каком-нибудь баре – не такие уж и большие деньги. Зато команды более дисциплинированно относятся к турниру — не опаздывают к началу, например, – поясняет господин Кушниренко.

game2

100 тысяч рублей призовых – деньги по меркам киберспорта небольшие. Победитель в одной из дисциплин, а чаще всего играют в футбольный симулятор FIFA или многопользовательскую онлайн-игру Dota 2, выигрывает чуть больше 30 тысяч рублей. То есть, если условная команды из Москвы выигрывает турнир, то на человека приходится 6 тысяч призовых — не отбиваются даже расходы на поездку.

За все то время, пока в Ульяновске проводятся крупные турниры, правительство области участвовало лишь один раз — заместитель губернатора Светлана Опенышева прислала приветственное письмо в 2012 году.

- Если в Ульяновске пройдет крупный международный турнир, то он привлечет гораздо больше внимания, чем тот же чемпионат по хоккею с мячом. Если бы средства, которые идут на подготовку к хоккейному первенству, ушли бы на киберспортивный турнир, то к нам приехали бы сильные команды. Игры можно было проводить на той же «Волга-Спорт-Арене» – технически сделать это не сложно. И пять тысяч зрителей там спокойно бы набилось.

Согласно исследованиям, в 2013 году почти 90% пользователей интернета в России играли в компьютерные игры, а средний возраст геймера составлял 34 года.

Еще по теме:

Тысячи человек смотрели бы трансляции в Интернете. Например, финал чемпионата мира по Dota 2 в прямом эфире смотрело более 20 миллионов человек. Плюс просмотры лучших моментов. Соответственно, это большое количество рекламодателей. К тому же подсчет просмотров рекламы в Интернете гораздо удобнее, чем условные баннеры на улице, – рассказал Улграду организатор ульяновских турниров.

Мнение о том, что в компьютерные игры играют лишь подростки, ошибочно. Согласно исследованиям, в 2013 году почти 90% пользователей интернета в России играли в компьютерные игры, а средний возраст геймера составлял 34 года.

- Когда я служил в армии, то все офицеры батальона играли в World of Tanks, — у них там даже свой клан был, – рассказывает Алексей Кушниренко, – При том, сами профессиональные геймеры играют не так много.

- Например, в Южной Корее есть 45-тысячные стадионы для киберспорта, а игра StarCraft введена как обязательное занятие в школах. Мне кажется, что у нас в стране такое скептическое отношение к киберспорту из-за того, что мы не технологичная страна, — производства компьютеров, или, хотя бы, телефонов у нас нет. Нет крупных разработчиков, а именно они являются организаторами крупных турниров.

Артем Горбунов

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...