Яндекс.Метрика

Как это устроено: как потратить 19 миллионов на фильм, которого нет

19 Сен 2015 Интересно, Культура Dinika

Два года назад московская киногруппа снимала в Ульяновске художественный фильм «Аб Ово». Вы не слышали про него? В этом нет ничего удивительного, — фильм, на съемках которого осваивались деньги Минкульта, в нормальный прокат так и не вышел.

lens-826308_640

«Ab Ovo» никто толком не увидел — показывали его только на небольших фестивалях. Критика фильма была разгромной: «проблема картины вовсе не в задаче, и не в отсутствии бюджета для ее реализации, а в том, что ни режиссер, ни актеры, ни оператор, очевидно, до сих пор не принимали участия в создании даже короткометражных фильмов», «фильм преисполнен ошибками новичков, впервые взявших в руку камеру, впервые решивших взяться за монтаж и сделать такое важное для них кино». Тем не менее, финансовая поддержка Министерства культуры РФ в размере 18,9 миллиона рублей была успешно освоена. Фильм полностью снимался в Ульяновске, все роли в нем сыграли актеры местного театра, а в качестве вспомогательного персонала нанимались ульяновцы. У них мы и выяснили, как все происходило.

«Праздновали мы день рождения друга. Смотрю, утром мой товарищ Денис куда-то собирается:

- У нас кино снимать будут. Надо группу на вокзале встречать.

Я с похмелья попросил его замолвить за меня словечко. Через три дня Денис звонит — мол, нужны люди на площадку. Так я стал помогать режиссеру по свету. С еще несколькими парнями мы подключали всю аппаратуру, возились с электрикой. Работали с раннего утра и до поздней ночи, и так две недели.

Платили по тысяче в день. Световик сам рассказывал, что в Москве за это дают по 5 тысяч в день. Понятно теперь, почему они в Ульяновске кино стали снимать.

Режиссер — молодая девушка – постоянно говорила, какой у нас прекрасный, красивый и замечательный город.

Еще по теме:

Снимались в фильме актеры наших театров, а вот главный режиссер, продюсер и все остальные шишки были приезжие. Режиссер — молодая девушка – постоянно говорила, какой у нас прекрасный, красивый и замечательный город.

- Если мне пришлось выбирать, где жить помимо Москвы, то я бы выбрала Ульяновск. У вас такие добрые и открытые люди, – говорила она.

Сначала нас кормили едой из «Макдональдса», а потом мы стали кушать в столовой школы в Ишеевке.

Еще по теме:

Наверное, Ульяновск казался им красивым и замечательным потому, что они в первые дни ужинали постоянно на крыше «Венца». Потом, правда, они уже стали питаться попроще. Впрочем, как и все остальные участники съемочной группы — сначала нас кормили едой из «Макдональдса», а потом мы стали кушать в столовой школы в Ишеевке. Кормили, кстати, там очень неплохо.

По сценарию, главный герой попадает в автомобильную аварию. Этот эпизод снимался ночью на Гончарова в районе обелиска. Мне всегда казалось, что при съемках таких эпизодов движение должны перекрывать, должно быть оцепление, различные службы на экстренный случай. Но ни машин полиции и спасателей я не увидел. Когда вся аппаратура была готова, на площадку подъехали гаишники:

- Э, что у вас тут происходит? Кто главный?

Кто-то из продюсеров показал сотрудникам полиции бумажку, подписанную, как я понял, кем-то из правительства или мэрии. Полицейские почитали, и на всякий случай остались рядом.

Главный герой фильма – успешный и богатый бизнесмен, поэтому и тачка должна была быть соответствующая. Для этого для съемок был приглашен местный Вин Дизель со своей тачкой. И вот он разгоняется на своей «Субару Импреза» до 280 километров в час, а потом делает разворот. Я не представляю, что с женщинами из группы творилось…

- Ну ты что какой жадный? Ты же в кино снимешься! Это для многих мечта с детства.

Еще по теме:

Кроме того, что я работал ассистентом, ещё я успел сняться в четырех эпизодических ролях — где-то из подъезда просто выйти или на перекрестке зонтик открыть. Так сказать изображал, что кругом идет жизнь. За каждую такую роль я просил 500 рублей. Продюсеры мне говорили:

- Ну ты что какой жадный? Ты же в кино снимешься! Это для многих мечта с детства.

- 500 рублей.

Когда я позвонил в дирекцию, чтобы узнать когда будет сеанс, то мне сказали, что «Аб Ово» в расписании нет.

Еще по теме:

В этом году за месяц до начала ульяновского кинофестиваля в афише я увидел этот фильм, но чуть позже он оттуда пропал. Когда я позвонил в дирекцию, чтобы узнать когда будет сеанс, то мне сказали, что «Аб Ово» в расписании нет.

Молодой человек, мы про такой фильм первый раз слышим.

Еще по теме:

- Так он у вас несколько дней назад в расписании стоял?
- Молодой человек, мы про такой фильм первый раз слышим.

Единственное, что мне удалось узнать в интернете про судьбу фильма — его показывали на двух региональных фестивалях в Иркутске и Обнинске.

Режиссер фильма и сценаристы дебютанты в полнометражном кино. По сведениям сайта «Кинопоиск.ру», режиссер Алиса Ягубец сняла лишь одну короткометражку. Об «Аб ово» информации на сайте нет вообще. Про продюсерский центр, работавший над фильмом, информации найти тоже не удалось».

Артемий Тёмный

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...