Яндекс.Метрика

Открывают тайны улицы Льва Толстого: от волков до первых высоток

18 Сен 2015 История, Репортаж Dinika

С 1918 года эта улица носит имя Льва Толстого, который бывал в нашем городе 1869 году. Изначально ее именовали Свияжской, с середины 19 века – Покровской, по названию Покровского монастыря. Здесь видели волков, на этой улице были построены первые городские небоскребы и, по легенде, подземные ходы, тут находился «нехороший угол», а также многочисленные усадьбы и доходные дома. Тайны улицы открывает ульяновцам городской экскурсовод, сотрудник Музея-заповедника «Родина Ленина» Светлана Борисова. Следующая экскурсия пройдет вечером – ее участникам дадут фонарики, и атмосфера будет полностью соответствовать названию экскурсии «Тайны Покровской улицы». Пока же по следам предыдущей экскурсии приоткроем некоторые из тайн.

DSCN7911

Начиналась улица от Соборной площади (площадь Ленина) и заканчивалась у Свияги. В этой части города жили мещане. Место у Свияги было нелюдимым. Там стирали, оттуд, кстати, и брали питьевую воду.

В газете «Пролетарский путь» писали о том, что в два часа ночи были замечены два волка с добычей, которые шли по улице со стороны Свияги: они скрылись в одной из боковых улиц.

DSCN7892

Сейчас первый дом, который нас встречает на улице Льва Толстого, – Главпочтамт (подробнее о здании можно почитать в нашем материале Улица Гончарова в деталях).

Первые небоскребы

Володарские дома – старожилы иначе эти здания и не называют.

DSCN7911

DSCN7903

В 1930-е годы они были построены для служащих Володарского завода. Между домами находится небольшой сквер, раньше здесь был фонтан.

DSCN7908

Как рассказала Светлана Анатольевна, существует легенда о том, что от этих домов ведут три подземных хода: напротив – к зданию, в котором сейчас располагается УлГУ, к угловому зданию (сейчас там Епархия), третий ход вел к Свияге.

Напротив – образец усадебной застройки. Этот дом был перестроен, обложен кирпичом. Один из его владельцев – водочный король И. Сусоколов. Другая владелица – дворянка Е. Грязнова – превратила усадьбу в дендропарк, в котором росли жасмин, каштаны, камелии и т.д.

Здание УлГУ

Было построено для поземельного банка архитектором Федором Ливчаком.

DSCN7912

Его проект участвовал в конкурсе – он предложил «обыграть» русскую избу. На фасаде был герб Симбирска в лучах восходящего солнца (колонна с короной). На фасаде также можно увидеть богатырей в медальонах (символ силы), над входом – фигуры сов (символ мудрости), а также сказочных персонажей.

DSCN7915

DSCN7917

DSCN7920

DSCN7914

Здание Епархии (особняк и флигель купца А. А. Сачкова)

Сначала здесь был деревянный дом. По легенде, Юрлов здесь принимал Пушкина в 1833 году. Одним из владельцев был А.И. Анненков. Кстати, улица Железной Дивизии называлась Анненковым переулком. Дом достраивался и перестраивался, архитектор Август Шодэ привнес французские мотивы. На фасаде была 20-килограммовая голова льва, но она упала. Теперь находится в музее модерна.

DSCN7927

DSCN7926

В 1930-е годы здесь была трехэтажная тюрьма, тут даже находили кости. Читайте о страшной истории этого места в материале Трупы закапывали на свалке.

На месте ГПИ-10 располагалась усадьба. Вообще же эти места считались нехорошими: здесь происходили самоубийства, убийство. Симбиряне обходили этот угол стороной.

DSCN7932

Дома на улице сдавались. Дом, построенный в первой половине 19 века, принадлежал дворянам А. П. и А. И. Языковым.

DSCN7941

DSCN7939

DSCN7940

Здание снимал врач П. Казакевич. Вместе с сыном он открыл здесь первую в Симбирске метеостанцию. Отсюда наблюдали полное солнечное затмение 26 июля 1841 года, которое длилось 7,5 минут. Во дворе была портомойня – прачечная и колодец.

Владения княжны Е. Ухтомской

На решетке балкона – вензель с обозначением инициалов Е и У.

DSCN7944

DSCN7943

Но сама она здесь не жила. Дом предназначался для богатых съемщиков. Архитектор Федор Ливчак построил здание из пустотелых бетонных блоков. Здесь было электричество, паровое отопление, каждый этаж – для одного съемщика. Врач А. Козлов здесь оборудовал бактериологическую лабораторию и рентген-кабинет. Сейчас здесь детская больница.

Ниже находится «Музей модерна» и карта «Симбирская засечная черта»

DSCN7959

Она возводилась с 1647 до 1654 годы. Делался ров с водой, по краям – заостренные колья, вал, частокол, башни. В этих местах найдены остатки черты.

Колючий садик

DSCN7969
У происхождения народного названия несколько версий. Одна из них – по колючему кустарнику, который здесь рос по периметру.

Мужской Покровский монастырь

Вход в монастырь был с улицы 12 Сентября, где сейчас памятник Илье Ульянову.

DSCN7972

На территории монастыря было кладбище. В 1930-е годы монастырь разрушили. В 1950-е разбили сквер, завезли много земли, чтобы все выровнять. Во время раскопок в 1990-е были обнаружены надгробные плиты. Их подняли, но их нынешнее месторасположение не соответствует могилам.

DSCN7976

DSCN7975

Нашли место захоронения Симбирского Покровителя Святого Андрея Блаженного.

DSCN7981

Это было кладбище для именитых симбирян. Место стоило 200 рублей. Из-за нехватки места делали склепы. Хоронили здесь до 1925 года. Могила Ильи Ульянова

DSCN7984

DSCN7985

Дату и время следующей экскурсии «Тайны Покровской улицы» (будет проходить вечером, участникам раздадут фонарики) мы сообщим дополнительно. Экскурсовод Светлана Анатольевна отмечает, что к каждой экскурсии она находит новые любопытные факты об этой улице – ведь с каждым домом и местом здесь действительно связаны интересные истории.

DSCN7897

DSCN7930

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (33 голосов, средний: 4.85 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...