Яндекс.Метрика

Неимущим дадут по 1000 рублей на обогащение

История введения в регионе электронных социальных продуктовых карточек (ЭСПК), за которой мы пристально следим с момента объявления соответствующей идеи в феврале этого года, получила неожиданное развитие. Карточки выдадут только тем малоимущим, которые подпишут социальный контракт, согласно которому они обязуются тратить сэкономленную тысячу рублей на «выход из трудной жизненной ситуации». В управлении труда, занятости и социального благополучия администрации области уверены, что желающих получить ЭСПК найдется не более 150 человек.

credit-card

Идея ЭСПК проста — раздать людям, «оказавшимся в трудной жизненной ситуации», специальные электронные карточки, на которые ежемесячно из областного бюджета начислять по 1000 рублей. Предполагалось, что эти деньги можно будет потратить лишь на покупку продуктов «первой необходимости» из специального списка. Какие именно продукты? Это неизвестно до сих пор, так как соответствующий список до сих пор не опубликован в виде подзаконного акта.

По логике авторов идеи, озвученной в начале года, третий стороной проекта должны стать продуктовые сети, которые обязуются отпускать «списочные» продукты по карточкам без взимания комиссии. В качестве наиболее вероятной сети, которая должна была принять участие в проекте, называлась сеть магазинов «Фермерская лавка», курируемая Минсельхозом.

Изначально обещалось, что ЭСПК будут запущены уже к маю этого года. В мае проект так и не заработал, а в Министерстве сельского хозяйства, которое курирует введение карточек, нам озвучили новые сроки — июнь 2015 года. Была названа и причина задержки — министерство сослалось на посевные работы.

Наступил июнь, но карточек малоимущие так и не увидели, зато заместителем министра с/х региона были названы планируемые затраты на «электронную» помощь малоимущим — 11 миллионов рублей. Тогда же на свет появилась и Стратегия развития торговли в Ульяновской области, согласно которой сроки реализации проекта ЭСПК переносились и вовсе на 2016 год.

В итоге ситуация повернулась совсем иначе. В начале сентября в областное постановление «Об оказании государственной социальной помощи в Ульяновской области» были внесены изменения, которые зафиксировали совершенно иную идеологию раздачи электронных продуктовых карт — только в Ульяновске и только в обмен на подписание социального контракта.

Идея такова — на карточку для приобретения жизненно важных продуктов в течение определенного времени (от 3 до 6 месяцев) будет перечисляться по 1000 рублей ежемесячно с соблюдением правила «одна семья — одна карточка». Взамен получатель должен взять на себя обязательства по выполнению программы социальной адаптации, согласно которой «высвободившиеся средства» (то есть 1000 рублей ежемесячно) он обязан направлять исключительно на «выход из сложной жизненной ситуации».

При этом процесс получения ЭСПК достаточно сложный. Для этого получатель должен обратится с заявление в орган социальной защиты по месту прописки, после чего его заявка будет рассматриваться комиссией. Если комиссия примет положительное решение, то заявитель должен будет подписать социальный контракт, и только после этого орган социальной защиты подаст заявку в партнерский банк для выдачи малоимущему ЭСПК.

Механизмы всего этого процесса до сих пор не оформлены документально. Для выбора банка-партнера области необходимо объявлять конкурс, подписывать соглашения с партнерскими продуктовыми сетями, Минсельхозу документально оформить список продуктов первой необходимости и так далее.

В этой связи не удивляет, что заявления на получение подобного рода помощи к настоящему моменту подали лишь 40 жителей Ульяновска. Управление социального благополучия области, впрочем, на вал заявок и не рассчитывает — по подсчетам чиновников, желающих воспользоваться поддержкой «с взаимными обязательствами» наберется не более 150 человек. Исходя из этого рассчитали и бюджетные затраты — на всю подобную поддержку область планирует потратить 525 тысяч рублей из 1,5 миллионов, оставшихся в бюджете на реализацию мер социальной поддержки в рамках 160-ого закона. Ни о каких 11 миллионах речи даже не идет.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...