Яндекс.Метрика

В Ульяновской области поставили памятник Тарантасу

16 Сен 2015 Культура, Новости Dinika

В Мелекесском районе появился памятник Тарантасу по произведению Владимира Соллогуба, которому в 20 веке принадлежало село Никольское-на-Черемшане.

Безымянный

Как сообщили во Дворце книги, открытие памятника Тарантасу состоялось в селе Никольское–на-Черемшане Мелекесского района в рамках фестиваля «Никольское-на-Черемшане – плодово-ягодная столица Ульяновской области».

Село и окрестные деревни приобрела в начале 1820-х годов мать писателя Софья Ивановна Соллогуб. Вместе с ней Владимир Александрович впервые приехал в Никольское в 1822 году. Позднее граф Соллогуб приезжал в имение как с мамой, так и по службе. Например, в апреле 1838 года коллежский секретарь Соллогуб делал «статистическое обозрение Симбирской губернии». В 1849 году, оставив службу, он жил в имении уже со своей семьей. Последний раз писатель приезжал в Никольское летом 1881 года, незадолго до своей кончины.

Скульптура «Тарантас» подразумевает не столько сам тарантас как средство передвижения, сколько повесть русского писателя Владимира Соллогуба. В повести «Тарантас» в форме путевых очерков даны острые зарисовки быта провинциальной России. Как рассказывал сам писатель, он поехал в Симбирскую деревню через Казань с молодым художником Григорием Гагариным. Тот дорогой рисовал виньетки, и Соллогуб начал сочинять к ним текст для составления альбома.

В 40-е годы 19 века «Тарантас» «гремел» на всю Россию. В январе 1840 года рукопись читали в литературных кругах Санкт-Петербурга, в октябрьском номере того же года «Отечественных записок» были опубликованы семь глав произведения. Полностью оно было напечатано в виде книги в 1845 году.

фото – http://uonb.ru/

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...