Яндекс.Метрика

Банки остались пустыми

14 Сен 2015 Тренды, Экономика Dinika

Центробанком РФ опубликован обзор банковского сектора Российской Федерации за сентябрь 2015 года. Анализ показывает, что дела в банковском секторе обстоят неважно.

банки

Большинство показателей из отчета Центробанка стоит считать скорее ситуативными, чем аналитическими. В общем и целом ситуация ясна и её тренд не меняется — банки лишаются прибыли, доля просроченных кредитов растет. Так, за первые восемь месяцев этого года всеми банками, аналитику по которым собирает Центробанк, было получено лишь 76 миллиардов рублей прибыли при том, что за первые восемь месяцев прошлого года банки получили прибыль в размере 589 миллиардов рублей, а в 2013 году за тот же период совокупная прибыль банков превышала 700 миллиардов рублей.

Важным трендом можно считать малозаметный факт — впервые с момента начала расчетов размера капиталов банков в соответствии с 215-ым Положением Банка России, принятом в конце 2013 года, капитал банков, в отношении которых регулятор принимает меры по предупреждению банкротства, стал отрицательным. Если на момент начала 2014 года совокупный капитал проблемных банков превышал 200 миллиардов рублей, то к августу 2015 года он впервые стал отрицательным — минус 0,3 миллиарда. В этой связи напомним, что недавно было объявлено о помощи деньгами в рамках недопущения банкротства целому ряду банков. Фактически, речь идет о прямой докапитализации проблемных банков, в которых по состоянию на август 2015 года сосредоточено 6,2 процента просроченной задолженности по кредитам физических лиц и 29% просроченной задолженности организаций. Всего проблемных банков по состоянию на 1 августа насчитывалось 18 против 5 на начало 2014 года.

Ситуация явно указывает на то, что 2015 год большинство банков закончат без прибыли и будут продолжать растрачивать собственный капитал, что может привести к тому, что помощь Центробанка понадобится в следующем году и некоторым из тех банков, которые пока справляются с неважной финансовой ситуацией самостоятельно.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...