Яндекс.Метрика

Показывать нечего? Представили концепцию Музея СССР

На культурном форуме, прошедшем 11-12 сентября, работала секция, посвященная проекту Музея СССР. Впервые экспертному сообществу была представлена предварительная музейно-выставочная концепция Музея СССР. Автор – заместитель директора по науке Института Российской истории Российской Академии наук Сергей Журавлёв. Среди основных проблем Музея СССР он назвал отсутствие значимых оригинальных артефактов для показа, непонимание, из чего, собственно, будет состоять будущий кластер, нужно ли что-то дополнительно строить (а стройка и перестройка центра, напомним, планировалась значительная), а также он считает дискуссионным вопрос хронологии экспозиции Музея СССР. Впрочем, не все эксперты, собравшиеся на круглый стол, одобрили концепцию. Итак, что же предложили историки ульяновскому Музею СССР?

CIMG2696-360x250

Напомним, идея проекта «Музей СССР» обсуждается в регионе уже несколько лет, даже появились планы перестройки центра города под нее и финансовые подсчеты затрат – 60 миллиардов рублей. На данный момент проект включен в список приоритетных направлений культурной политики Ульяновской области. В очередной раз идею обсудили на культурном форуме в ходе деловой программы на заседании круглого стола «Историко-научная концепция культурно-туристического кластера Ульяновской области «Музей СССР».

По словам директора ОГКУ «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса» Сергея Лаковского, просчитаны стоимость и окупаемость проекта Музея СССР (Высшей школой экономики), и выяснилось, что он действительно окупаемый. На данный момент осталось понять его внутреннее содержание, которое представил заместитель директора по науке Института Российской истории Российской Академии наук Сергей Журавлёв, подчеркнув, что в Ульяновске надо строить не «исторический диснейленд», а делать Музей СССР с настоящей научной концепцией.

Начать с «лошади»

DSCN7861По словам Сергея Журавлева, экономическую сторону проекта просчитали, но начинать нужно с формирования исторической и музейной составляющей Музея СССР:

«Пока непонятно, чем же музеи будут заполняться. Нужно не с телеги начинать, а с лошади, чтобы хотя бы лошадь была, которая будет вести эту телегу».

Еще по теме:

Он также сообщил, что между Ульяновской областью и Институтом Российской истории РАН подписан договор на создание исторической концепции Музея СССР. При этом разработчики подчеркивают, что это не окончательный вариант концепции: замечания и предложения принимаются.

Итак, что же предлагают эксперты?

Основные задачи концепции

DSCN7851

Никто не знает, что это за кластер?

Начнем с того, что Сергей Журавлев подчеркнул: на данный момент непонятно, что собой будет представлять кластер Музей СССР.

«Это terra incognita. В частности, непонятно, какие площади будут у проекта, будут ли задействованы только имеющиеся объекты или же предполагается строительство новых. Принципиальный вопрос для разработчиков концепции: нужно ли построить что-то, что обязательно для Музея СССР, или же проект будет ориентироваться на то, что есть?»

Еще по теме:

Нечего показывать?

Далее разработчики делают акцент на том, что будут проблемы с наполнением экспозиции оригинальными артефактами. Могут ли в этом помочь ведущие музеи страны и поделиться своими артефактами? По словам разработчиков, передавать их Музею СССР никто не будет.

«Проблема формирования экспозиции – это большая проблема «Музея СССР». Это сложный и долговременный процесс. Сейчас у нас мало знаковых артефактов, которые позволили бы создать полноценный Музей СССР».

Еще по теме:

В этой связи разработчики нашли выход: сочетать традиционные формы показа и, за недостатком оригинальных артефактов, современные технологии. По их мнению, второе даже более востребовано, чем традиционные экспозиции. В итоге предлагается в каждом зале размещать по два-три знаковых артефакта эпохи, а остальное дополнять технологиями.

Успеть за один день

В среднем на осмотр экспозиции «Музея СССР» турист потратит одни сутки. За это время он должен получить представление о городе, Музее СССР и роли Ульяновской области в истории страны.

Начать с 19 века

По мнению разработчиков, экспозиция Музея СССР должна начинаться с середины 19 века, чтобы посетители поняли все предпосылки событий, произошедших в стране в 20 веке. Тем более, с того периода в Ульяновске сохранилась и историческая застройка, и есть музейные экспозиции, которые могут рассказать о городе той эпохи. По мнению разработчиков, такой подход позволит восстановить целостность и преемственность исторического процесса. Кроме того, разработчики видят главным объединение общего и региональной составляющей:

«Без регионального аспекта невозможно адекватно решить задачи проекта Музей СССР», – отметил Журавлев.

Еще по теме:

Хронологический принцип

Как именно выстроить хронологию экспозиции – это вопрос дискуссий. Разработчики предложили разделить ее на семь периодов. Причем стараться показывать каждый из них объективно.

DSCN7869

Программы минимум и максимум

Видимо, понимая грандиозность планов для кризисного периода, разработчики предлагают планы минимум и максимум. Причем план минимум предлагают делать обязательно, хотя бы понемногу – иначе наш «Музей СССР» так и будет топтаться на месте.

Впрочем, не все собравшиеся на круглый стол эксперты, одобрили представленную концепцию.

Галина Зверева, руководитель Отделения социокультурных исследований РГГУ, завкафедрой истории и теории культуры, доктор исторических наук, профессор кафедры истории и теории культуры отметила, что, действительно, непонятно, из чего будет складываться кластер, да и в принципе не совсем ясно, концепция чего была представлена – музейно-выставочного комплекса или же кластера? По ее мнению, идее Музея СССР в Ульяновске не хватает организационного продвижения и ее материализации на постоянных встречах, поэтому и нет движения вперед.

Советник министра культуры РФ и преподаватель Московского гуманитарного университета Тамара Гудима, которая участвует в обсуждении концепции уже в третий раз, выразила согласие с тем, что нужно показывать историю как единый процесс. Но, по ее мнению, необходимо получить четкое представление об имеющихся фондах для экспозиции, а также о зданиях и территориях, которые должны быть включены в кластер,

Ученый секретарь Ленинского мемориала Валерий Перфилов высказал пожелание о том, чтобы Музей СССР создавался не с пустого места, ведь, по большому счету, тот же Ленинский мемориал во многом можно назвать Музеем СССР.

В этой связи, заместитель директора Ассоциации инновационных регионов России, руководитель научной группы по разработке концепции Артем Данилов подчеркнул, что перед ними как раз и поставлена задача, чтобы существующие объекты не простаивали, а развивались.

Для кого?

Серьезной критике представленную концепцию подвергла заведующая отделом исследований НИИ истории и культуры Ульяновской области Татьяна Качкина.

«Я не услышала того, что хотелось бы от концепции музея, – его миссии. Что мы хотим сказать этим музеем? Что такое социализм для нынешнего поколения? Каков социальный запрос на этот музей? Каким представляется наше будущее в свете прошлого?».

Еще по теме:

Разработчики отметили, что концепция ориентирована на различные группы. Основной денежный поток – это китайские туристы. Однако проект не ориентирован исключительно на китайцев, но и на российских туристов, активность которых в последние годы повысилась. Чтобы Музей СССР был интересен для посещения несколько раз, предполагается сочетание постоянной и временных экспозиций.

По итогам обсуждений решено проводить регулярные проектные семинары с участием профессионального музейного, исторического и туристического сообщества, чтобы приблизиться к созданию Музея СССР. Также одним из важных факторов ведения проекта назвали наличие внутреннего (со стороны представителей региона) и внешнего (представителя других субъектов РФ) кураторства, специалисты которых могли бы давать экспертную помощь в проведении тех или иных действий.

Подводя итоги круглого стола, Артем Данилов отметил, что это еще один шаг в направлении Музея СССР, они начали понимать, в какую сторону идти.

Слайды презентации

DSCN7855

DSCN7857

DSCN7858

DSCN7859

DSCN7863

DSCN7864

DSCN7866

Юлия Узрютова

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...