Яндекс.Метрика

«Национальная деревня» из первых камней

Проект «Национальная деревня», заложенный осенью 2013 года в районе парка Победы в Ульяновске, вопреки ожиданиям оказался не забыт. Впрочем, если новые темпы строительства в виде перманентной закладки камней первыми лицами будут сохранены, ждать «деревню» придется как минимум до 2031 года, хотя областная стратегия национальной политики рассчитана на срок до 2025 года.

P1030011
Идея «Национальной деревни» уходит корнями в знаменитые майские указы Владимира Путина, одним из которых оказался и указ «Об обеспечении межнационального согласия». В соответствии с ним была разработана Стратегия государственной национальной политики региона до 2025 года, в рамках которой и появился проект «Национальная деревня».

Суть проекта проста — регион бесплатно предоставляет землю для строительства, а диаспоры самостоятельно возводят на ней свои национальные комплексы в виде музеев под открытым небом, тем самым способствуя «межнациональному согласию».

P1030012

Первыми идею восприняли чуваши – осенью 2013 года на территории в районе парка Победы был заложен первый камень чувашского подворья. Музей и культурный комплекс там планируют достроить к концу этого года – спонсором строительства выступает господин Федоров. Сейчас эти строения единственные на территории «Национальной деревни».

Следующей очереди строительства пришлось ждать два года. Лишь 9 сентября 2015 года был заложен первый камень русского подворья, причем его инвестором выступил Гасанов.

Представитель инвестора Анна Гасанова заявила, что строительство комплекса завершится к концу 2017 года. Для сравнения – строительство спортивного магазина «Декатлон» обещали завершить к сентябрю следующего года. Такими темпами – одно подворье за два года, весь комплекс «Национальная деревня» будет достроен к 2031 году.

P1030016

Выступавший на закладке первого камня губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что Ульяновская область «пример социального межконфессионального мира», а комплекс национальной деревни назвал «пространством по сохранению культуры» и многофункциональным комплексом.

По планам на территории русского подворья должны быть построены акустический зал, кафе, часовня, мастерская национальной одежды, музей русской утвари.

- Культура русского народа питает другие культуры, – отметила руководитель общественной организации сохранения и развития культуры «Русский дом» Тамара Кулябина, поблагодарила губернатора, а потом и вовсе поклонилась ему прямо на сцене.

P1030021

После того как землю, на которой будет построено подворье, освятили, Сергей Морозов, Тамара Кулябина и Анна Гасанова принялись за закладку камня, а затем присоединились и другие участники церемонии – что называется, навалились всем миром. Баянист из народного коллектива подметил:

- А зачем тогда инвесторы-то? Так уж достроим.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...