Яндекс.Метрика

Рекогносцировка: Мостовая слобода

Казачья слобода, основанная одновременно с Симбирском, постепенно превращается в коттеджный поселок, но не меняет сельского очарования — многие жители Мостовой до сих пор живут тепличным хозяйством.

P1030004
Мостовая слобода была основана казаками, переселенными из Казанского уезда в том же 1648 году, когда был основан и Симбирск. Казачья служба подразумевала самообеспечение, поэтому в пользование казакам были выделены достаточно большие участки земли. Но, увы, поросшие лесом.

мостовая

На плане 1857 года видно, что местность вокруг Мостовой почти соответствует нынешней. Больших лесов уже нет, а на их месте раскинулись пастбища и выгоны. Причина понятна — за 200 лет почти все лиственные леса выкорчевали, благо, что после утраты оборонного значения Симбирска слобода значительно разрослась. Если изначально в ней была всего одна улица, на которой проживало около 100 человек, то к середины XIX века в Мостовой жило уже более 500 человек.

С давних времен слобода специализировалась на овощах, чему весьма способствовало удачное месторасположение в пойме реки Свияги под горой. На хорошо увлажненных почвах, защищенных от ветров возвышенностями, отлично росли почти все овощные культуры. Некоторые жители занимались и садоводством — сады, разбитые на склоне, мало чем уступали знаменитым кременьковским, а близость к городу делала овощной и фруктовый промысел весьма выгодными.

С тех пор прошло почти 200 лет, более 40 лет Мостовая является частью города, но её исконная суть, несмотря на первое впечатление, не сильно изменилась — до сих пор в поселке очень развито тепличное хозяйство. Некоторые теплицы при этом достигают вполне промышленных размеров, хотя с «фасада» и не видны.

P1030006

«Фасадом» Мостовой можно назвать две главные улицы слободы — Российскую и Звездную, которые за последние лет 10 очень сильно изменили свой облик. Если в начале 2000-х годов попадая в Мостовую возникало полное ощущения попадания в деревню, вплоть до гуляющих по переулкам коров, то ныне поселок все ближе и ближе приближается к типичному району современной городской индивидуальной застройки — старые дома активно перестраиваются и сносятся, а на их месте появляются новомодные коттеджи.

SAM_6778

А ведь всего несколько лет назад жить в Мостовой считалось не очень престижным. Ситуация изменилась после того, как из поселка уехала основная масса цыган, соседство с которыми смущало желающих построиться, а рядом построили мегамаркет «Метро», что сразу подняло ценность земли вблизи центра города. Немаловажную роль сыграло и то, что до сих пор в Мостовой осталось много участков большой площади.

Чаще всего Мостовая становилась героем новостных сюжетов весной — поселок неоднократно затапливало. Сейчас риск затопления домов и участков сведен до минимума — вдоль центральных улиц в этом году были отремонтированы и отчасти забетонированы водоотводы, а дренажные каналы, которые местные чаще называют «ручьи», были углублены и очищены еще несколько лет назад.

Еще по теме:

SAM_6775

В то время, как после затопления Куйбышевского водохранилища в остальной части частного сектора Ульяновска участки переселенцам (другим землю тогда не давали) массово выделялись размером не более, чем 6 соток, что соответствовало нормативам для города, в Мостовой, которая не входила в черту города, можно было легко получить 12, а то и 16 соток, причем без лишних проблем. По рассказам местных жителей, тогдашний сельсовет старался удовлетворить все просьбы желающих переселиться в слободу, так как это позволяло рассчитывать на больший бюджет после присоединения в городу, о котором уже вовсю шли разговоры.

Как известно, недорогих участков под ИЖС с коммуникациями в городе весьма немного, а уж достаточно больших — тем более. Именно по этой причине Мостовая в последние годы, вопреки ожиданиям 90-х годов, когда в газетах слободе предрекали вымирание, весьма активно разрастается — как за счет вторичной застройки на «старых» участках, так и за счет осваивания земель прилегающих садовых обществ, которые получили новую жизнь.

Впрочем, умиротворяющая атмосфера дальних частей поселка не изменилась — ощущение деревни остается полное. А вот район вблизи въезда в поселок уже стал полноценным городом — с массой магазинов, сервисов, коттеджей и с точно такой же спортивной и детской площадкой, что и в многоэтажных кварталах.

SAM_6782

Спортивная площадка с освещением и ограждением в начале улицы Звездная появилась благодаря стараниям главы Ульяновска Марины Беспаловой и уже активно осваивается местными жителями. За ней, правда, осталась непонятная куча земли, но местные пояснили, что это заготовка под хоккейную площадку, которая должна скоро появиться в поселке.

После создания по инициативе Беспаловой ТОСа «Мостовская слобода», в лучшую сторону изменилась и школа. После ремонта и установки детской площадки школьный двор стал ещё одним местом притяжения местных жителей, многие из которых любители волейбола.

SAM_6770

Традиция собираться и играть в волейбол в поселке весьма давняя. Для поселковых баталий обычно используется школьный спортзал, иногда проходят и товарищеские встречи с волейболистами соседней Сельди. Впрочем, уровень волейболистов поселка далеко не любительский, что можно легко понять по количеству кубков, выставленных в окне отремонтированной школы.

SAM_6771

Местные особо отмечают, что около школы в этом году появились лежачие полицейские, которые были установлены в рамках ремонта улицы Российской, который был проведен в этом году. Помимо (фактически центральных) улиц Звездная и Российская были отремонтированы и переулки, где до недавних пор сохранялись вполне деревенские грунтовки. Переулки засыпали асфальтовой крошкой.

SAM_6772

Снятый во время ремонта улиц асфальт, впрочем, тоже не пропал — кто-то самостоятельно начал выкладывать им очередную дорогу в сторону склона, где в последнее время местными активно скупаются брошенные дачи, на месте которых разбиваются огороды. Кто-то строит на дачных участках и дома. Главное, что Мостовская гора продолжает жить после долгого периода полной заброшенности.

Про сам поселок так не скажешь — заброшенным он не был никогда, а сейчас, судя по всему, вообще вступает в стадию активного развития. Брошенных участков уже не осталось, массовых свалок тоже нет, заработал ТОС, количество теплиц выросло, огороды дают серьезный урожай. Что еще надо для того, чтобы не бояться кризиса?

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 4.73 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...