Яндекс.Метрика

Бюджеты перейдут от планов к прогнозам: 2017 года в документах не будет

Тренды Dinika

Утром 10 сентября законопроект “об особенностях составления и утверждения проектов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на 2016 год”, разработанный Правительством РФ, поступил на рассмотрение в Государственную Думу. Нет никаких сомнений, что он будет принят. Это означает, что все бюджеты будут отныне верстаться лишь на 2016 год, а не на два года, как было раньше. При этом бюджетные прогнозы будут составляться на 18 лет вперед.


Причина разработки законопроекта указана в нем четко – кризис, который не позволяет обеспечить необходимую реалистичность бюджетов. По этой причине Правительство решило, что практически все бюджеты следует верстать лишь на один год, фактически отказавшись от прогнозного планирования. Это решение повлекло за собой необходимость отказа от «бюджетного правила», то есть от определения общего годового объема расходов федерального бюджета. На деле это означает, что вся бюджетная вертикаль в скором времени будет вынуждена перестроить принципы своей работы, перейдя от прогнозного планирования к фиксации существующего положения вещей.

Новый законопроект фактически признает, что будущее отныне подлежит не планированию, а прогнозированию, а сосредоточится необходимо на фиксации настоящего.

Еще по теме:

При этом на днях Правительство приняло и еще одно постановление, согласно которому вводится 18-летний срок бюджетного прогнозирования. Противоречие между двумя этими решениями лишь кажущееся – отказ от планирования на короткую перспективу в пользу долгосрочного прогнозирования позволяет сохранить действующую структуру управления на случай возвращения старых принципов формирования бюджета, а также соблюсти дух не столь давно принятого закона “О стратегическом планировании”, который оперирует длительными периодами времени.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...