Яндекс.Метрика

Городская дума приняла Стратегию развития города

На 96 рабочем заседании Ульяновской городской думы депутатами была единогласно принята Стратегия социально-экономического развития города Ульяновска до 2030 года. В течение следующих 10 дней в неё внесут последние поправки и опубликуют. На том же заседании был принят и план реализации стратегии. Разработать его должны до 1 октября, а принять до 1 декабря.

IMG_3151
Вопрос на повестку заседания внесла глава Ульяновска Марина Беспалова. Она рассказала, что принятая стратегия будет в дальнейшем корректироваться. «Это живой проектный продукт», – отозвалась о стратегии госпожа Беспалова. По её словам в стратегии были отображены не только все отрасли городского хозяйства, но и их проекция на всероссийский и мировой уровень.

В своем приветственном слове губернатор Сергей Морозов вновь напомнил, что предстоящие выборы сформируют ту команду, которая будет воплощать стратегию в жизнь. По его словам, Ульяновск должен соответствовать перспективам, стоящим перед всей областью: «город должен совершить стремительный и качественный рывок», который приведет к увеличению среднего класса.

В своем выступлении Марина Беспалова подчеркнула, что стратегия перед принятием активно обсуждалась с жителями города на публичных слушаниях и других площадках. Очевидно, что помимо общественных обсуждений под этим подразумевался и проект «Диалог» – волонтеры, которые на 150 площадках опрашивали горожан. Губернатор отметил, что, согласно результатам обсуждений, ульяновцам будущее города не безразлично. Более того, мнение горожан совпадает с видением властей и разработчиков стратегии. «Стратегия пришлась ульяновцам по вкусу» – заявил губернатор.

IMG_3148

Глава региона пообещал, что в рамках новой программы будет реализовано то, что не воплотили в предыдущей глобальной стратегии «Ульяновск – Родина Ленина – 125», которая была подготовлена еще в советское время. Реализовать её помешал развал Советского Союза. Один из разработчиков «Ульяновск-125», Евгений Хлопин, похвалил принимаемую стратегию, а также передал Марине Беспаловой план реализации «Ульяновск – Родина Ленина – 125». Глава города пообещала принять его к изучению, а также любезно пригласила Хлопина в рабочую группу по реализации Стратегии-2030.

В чем суть стратегии?

Принятая стратегия социально-экономического развития Ульяновска до 2030 года оказалась комплексной. Предполагается комплексная поддержка предпринимательства, внедрение умных технологий в городское хозяйство, создание многоуровневых транспортных развязок. В промышленности приоритет будет отдан секторам с большими возможностями создания новых рабочих мест, планируется запуск второй очереди Президентского моста.

Стратегия была разработана компанией «Strategy Partners Group», представители которой, в частности, заявили, что ульяновцы, по сравнению с жителями других городов, отличаются «политической и социальной мудростью». Помимо разработки стратегии, компания будет сопровождать и её реализацию, по итогам которой Ульяновск должен стать «самым открытым будущему городом Европейской части России».

IMG_3134

По словам выступающих, грандиозные планы требуют эффективного руководства. В этой связи Сергей Морозов заявил о необходимости «запуска маховика реформ». Начать планируется с реформы муниципального и государственного управления.

С одной стороны, в Ульяновской области небольшое число чиновников, а с другой, многие лишь имитируют систему управления. Для реализации стратегии будут созданы дирекция развития города и центр управления реформ в формате консалтингового центра. При этом число чиновников увеличиться не должно. Впрочем, конкретного плана разделения обязанностей между старыми аппаратами управления и новыми пока нет.

Как и ожидалось, Дума единогласно приняла Стратегию. Теперь осталось до 1 октября составить, а до 1 декабря утвердить, план её реализации.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 2.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...