Яндекс.Метрика

ЖКХ: отказались от фиксации настоящего в пользу призрачного будущего

3 сентября в комитете по ЖКХ областного Законодательного собрания обсуждалась федеральная стратегия развития отрасли ЖКХ до 2020 года. В итоге её жестко раскритиковали и решили создавать собственную региональную стратегию развития отрасли. Будет ли она создана?

Федеральная стратегия будет рассматриваться в Правительстве РФ 17 сентября и, с высокой долей вероятности, будет принята. Но документ категорически не устроил участников заседания комитета по ЖКХ ЗСО. По словам председателя комитета Геннадия Антонцева, в предложенной на рассмотрение концепции нет ни целей, ни механизмов реализации намеченного. Фактически, как утверждает господин Антонцев, «текущее положение дел дополнили словам «будет» и «достичь», но при этом никакой конкретики нет». То есть, стратегия будущего фиксирует существующее настоящее — позицию Минстроя в отношении сферы ЖКХ, от софинансирования которой государство хочет избавиться полностью.

На этой фоне частные замечания, высказанные участниками, не столь важны, так как все они признали факт того, что федеральная стратегия никак не соответствует реальным потребностям отрасли в регионе.

«Толковые мужики есть, надо их объединить».

Еще по теме:

Решение проблемы получилось несколько неожиданным. Депутат Гордумы Григорий Каленов предложил разработать собственную региональную стратегию развития ЖКХ, и его активно поддержали.

«Все понимают необходимость этой концепции», – утверждает Геннадий Антонцев. По его мнению, основная проблема, которая может возникнуть при ее разработке, – это небольшое число людей в отрасли, которые мыслят глобально и концептуально. Но, как утверждает господин Антонцев, «толковые мужики есть, надо их объединить».

Декан стройфака УлГТУ Виталий Тур по этому поводу отметил, что крайне важно, чтобы разработкой региональной стратегии занимались исключительно местные специалисты без привлечения «варягов».

Геннадий Антонцев предлагает определить основу региональной стратегии мозговым штурмом местных специалистов. По словам нашего собеседника, для этого достаточно четырех дней совместной работы. «Вариант для этого есть, но его реализация зависит от губернатора» – отметил председатель комитета. Пока же областные законодатели лишь направят замечания по федеральной стратегии в Минстрой РФ.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...