Яндекс.Метрика

Сгорел сгоревший горельник

В Новоспасском районе районе горит лес, который сгорал уже как минимум два раза – сначала во время засухи 2010 года, а затем, после неудачного лесовосстановления, и еще через два года.

лес
«На данный момент огонь локализован, ждем полного выгорания территории горельника 2010 года. Площадь подсчитывается. Но ущерб минимальный, так как пламя не перешло на сырорастущий лес», – цитирует пресслужба областного Минсельхоза директора департамента лесного хозяйства Эдуарда Леонтьева и добавляет, что «по мнению специалистов, данный пожар освободит территорию лесного фонда от горельников, что позволит в последующем провести там работы по лесовосстановлению».

SAM_1812

Звучит успокаивающе, но только если не вспоминать, что в том же лесу, который горит сейчас, уже проводились мероприятия по лесовосстановлению. Несмотря на то, что тогдашний министр экологии области Кублик лично обещал губернатору, что к 2011 году горельники будут разобраны и будет проведено лесовосстановление, ничего этого не случилось. Заниматься этим уважаемые арендаторы не стали, и в 2012 году была принята специальная областная целевая программа, в соответствии с которой в 2012 году должны были разобрать 200 Га горельников. Кроме того, на тот момент вступила в действие соответствующая федеральная программа софинансирования. По поводу лесовосстановления в том году состоялся и пресс-тур, в котором мы приняли участие. Нам показывали посадки молодых сосенок, но кулуарно лесники про сгоревшие деревья говорили, что «так и будут стоять, нам убрать это лет 20 надо…». По результатам поездки мы провели расследование, результаты которого приведены в соответствующей статье.

SAM_1820

Тем не менее, средства областной целевой программы продолжали осваиваться до тех пор, пока в 2013 году лес в Новоспасском районе не сгорел опять, погребя под углями результаты якобы проведенного лесовосстановления. Теперь злополучный лес горит в очередной раз, подготавливая территорию лесного фонда для проведения новых работ по новому лесовосстановлению. Надеемся, что в этот раз удачному.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...