Яндекс.Метрика

Город расширился за счет “Заволжья”

02 Сен 2015 Главные новости Dinika

Городская Дума утвердила изменения в Генеральный план Ульяновска и Правила землепользования и застройки, согласно которым в черту города оказалась включена особая экономическая зона «Заволжье». Подобное решение не только поможет упростить резидентам промышленного парка процедуру ввода в эксплуатацию построенных предприятий, но и в будущем серьезно увеличить доходную часть городского бюджета.

genplann

Напомним, что серия общественных слушаний, посвященных включению промышленного парка «Заволжье» в черту Ульяновска, стартовала в начале лета. В конце июля предлагаемые администрацией Ульяновска изменения в Генеральный план и ПЗЗ были поддержаны, а 2 сентября соответствующие изменения в документы городского планирования оказались приняты городской Думой.

По словам главы Ульяновска Марины Беспаловой, основной причиной расширения городских границ стало начало ввода в эксплуатацию построенных предприятий резидентами промышленной зоны.

Еще по теме:

Город расширил свои границы за счет 650 Га земли, переданных Мирновским сельским поселением Чердаклинского района. Согласно изменениям Генплана, этот участок оказался разбит на территории промышленных предприятий (485 Га) и зеленых насаждений (52,58 Га), а также включил в себя земельные участки под элементами транспортной инфраструктуры — территорию улиц и дорог (101,41 Га), а также территорию железных дорог (11,01 Га).

‡‡-ˆ‹-2-

По словам главы Ульяновска Марины Беспаловой, основной причиной расширения городских границ стало начало ввода в эксплуатацию построенных предприятий резидентами промышленной зоны. «Разночтения и разная принадлежность не дают быстро ввести в эксплуатацию эти объекты. Теперь эта проблема будет решена, и резиденты смогут быстрее получить акты ввода в эксплуатацию» – подчеркнула глава города.

Кроме того, по словам Марины Беспаловой, город уже вложил серьезные деньги в инженерные коммуникации, которыми обеспечено «Заволжье». После включения промзоны в городскую черту будет восстановлен статус-кво: средства будут работать на город.

За счет включения промышленных площадок в черту города, Ульяновск сможет рассчитывать на дополнительные налоговые поступления.

Еще по теме:

В этой связи стоит отметить и важный аспект. Для проектов, реализуемых в зоне «Заволжье», в отличие от аналогичных, реализуемых в рамках особой портовой экономической зоны, не предусмотрены региональные и федеральные льготы по налогам и платежам, которые направляются в местные бюджеты. Региональное законодательство предусматривает для проектов, имеющих статус инвестиционных, лишь снижение ставки налога на прибыль и пятилетние налоговые «каникулы» по налогу на имущество, а также освобождение от транспортного налога для проектов, реализуемых в особых условиях, да и то лишь до конца 2015 года.

Таким образом, за счет включения промышленных площадок в черту города, Ульяновск сможет рассчитывать на дополнительные налоговые поступления как минимум по налогу на землю, а также на пополнение городской казны за счет разнообразных платежей наподобие 40% доли в плате за негативное воздействие на окружающую среду. С учетом того, что на основной части территории планируется и уже реализуется достаточно плотная промышленная застройка на участках площадью от 2,5 до 80 Га, а их кадастровая стоимость после включения в черту Ульяновска и получения предприятиями актов ввода в эксплуатацию будет пересчитана, городской бюджет дополнительно сможет получить достаточно приличные суммы.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 4.60 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...