Яндекс.Метрика

Отучились. Останется ли что-то от нацпарка?

Мы уже не раз писали про национальный парк «Сенгилеевские горы», который пытаются создать уже много лет. Пожалуй, новый этап его создания, запомнится в регионе двумя событиями: масштабными учениями с тысячами военнослужащих и тяжелой техникой в соприкосновении с нынешними ООПТ и на территории проектируемого национального парка, а также предварительным невключением Бутырской горы в его состав. Как Улграду уточнили в региональном минприроды, после учений было направлено обращение в Военную прокуратуру о необходимости проведения проверки по незаконной вырубке деревьев. Однако общественники фиксируют куда более многочисленные последствия для экосистемы этой территории, ситуацией заинтересовался Гринпис.

В официальном сообщении «Гринпис Россия» под названием «Танки идут по заповедным Сенгилеевским горам» говорится о том, что по закону это не может происходить на территории заказника.

«Режим охраны этого заказника прямо запрещает всё, что может нарушить почвенный покров. Гринпис направил обращение в Главную военную прокуратуру с просьбой пресечь нарушение закона при проведении учений. Кроме того, заказник уже давно, ещё в 2013 году, должен был получить более высокий статус охраны – национального парка… На территории заказника живёт много редких животных. Восемь видов растений и три вида птиц – беркут, орёл-могильник и белохвост – занесены в Красную книгу России. Ещё семь видов включены в Красный список редких и исчезающих на территории Ульяновской области. Согласно законодательству России, действия, которые могут привести к разрушению мест обитания краснокнижных видов, не допускаются».

Еще по теме:

Между тем, учения были проведены, оставив после себя, по сообщениям очевидцев, довольно плачевные последствия. При этом в региональном минприроды Улграду уточнили, что они направили сообщение в Военную прокуратуру о необходимости проведения проверки по незаконной вырубке деревьев для нужд учений. На сегодняшний день, уточнили нам в минприроды, их экологов по данному обращению еще не вызывали.

Впрочем, как Улграду сообщил один из очевидцев последствий проведения учений, Камиль Багаутдинов, нарушений здесь намного больше, чем просто вырубка деревьев.

По его словам, с прибрежной полосы Арбуги сняли грунт, сделали подсыпку, создали искусственную плотину в двух местах, и в искусственном водохранилище рыба просто погибнет. Талые воды и дожди размоют и смоют насыпь в реку, она заилится и превратится в болото, считает Багаутдинов. Он также отметил, что это одно из мест, где нерестятся рыбные запасы волжского бассейна. По его мнению, может быть уничтожено место нереста рыб.

«Все идет к уничтожению не только заказника регионального значения, но и будущего национального парка», – считает Багаутдинов, подчеркивающий, что о проведении учений не было никакой информации, и о нх общественность узнала только после того, как туда уже заехала техника.

Еще по теме:

Кроме того, по его словам, нанесен ущерб и историко-культурному наследию, так как бульдозером было снесено Криушинское II городище, древний город Арбухим.

Фотосвидетельства последствий учений и комментарии Камиля Багаутдинова.

Срезали верхний гребень горы:

1

Прибрежная полоса реки Арбуга со стороны гор вырезана и сделана дорога до Криушинского залива:

2

Съезд на устье Арбуги со стороны Екатериновки:

4

Устье засыпано, деревья на существующем островке уничтожены. Биосистема р. Арбуга нарушена, течение перекрыто.

5

22

44

55

Со стороны Екатериновки снят дёрн и сделана дорога. Это то место, где находились колонии сурков

8

Второй съезд на Арбугу, где соорудили насыпной мост, перекрыв течение реки

88

У нацпарка и так проблем хватает: Бутырскую гору пока не включили в его состав

Между тем, 30 августа в Сенгилеевском районе прошли предварительные публичные слушания по вопросу создания национального парка «Сенгилеевские горы». Напомним, сейчас идёт завершающий этап создания национального парка, одним из элементов которого являются общественные слушания в городе Новоульяновске, Сенгилеевском и Чердаклинском районах.

По официальной информации регионального минприроды, жители района единогласно поддержали его создание. Понятное дело, что при такой постановке вопроса и особенностей организации у нас слушаний противников и не будет, но здесь есть нюансы. В частности, как мы писали ранее, остается актуальным вопрос согласования границ парка с различными структурами. Главная проблема – снятие месторождений полезных ископаемых с баланса Роснедра. На данный момент руководству Роснедра дано распоряжение снять с баланса Лапшанскую структуру, месторождения цементного сырья – Лысуха и Граное Ухо. По информации областного минприроды, генеральный директор «Татнефть» гарантировал, что не будет претендовать на продление поисковой лицензии на участке в левобережной части будущего нацпарка.

А вот судьба Бутырской горы остается неизвестной. По официальным сообщениям минприроды, из семи нераспределенных месторождений недр, в границы ООПТ не войдет Бутырская гора, являющаяся частью экосистемы всего района и источником нескольких родников. Напомним, вопрос разработки недр месторождения «Бутырская гора» Сенгилеевского района цемзаводом актуален уже много лет. Экологическая общественность опасается, что ее разработка для нужд завода нанесет вред экологии и всей экосистеме района.

Этот и другие вопросы создания нацпарка предстоит обсудить на завершающих обсуждениях общественных слушаний, которые состоятся:

11 сентября в 15.00 – Чердаклинский район, пос. Чердаклы, Советская, д.6, актовый зал здания Администрации Чердаклинского муниципального района.

13 сентября в 15.00 – г. Сенгилей, пл. 1-го Мая, д.3, кинозал кинотеатра «Спутник».

14 сентября в 15.00 – г. Новоульяновск, ул Мира д.10, малый зал КДЦ «Мир».

Проектируемый нацпарк:

Sengileevskie_gory_karta_uchastki

Контактные лица по вопросам проведения общественных слушаний и для приема замечаний и предложений: МО «Сенгилеевский район» – Симурзин Олег Михайлович, тел. 8 (84233) 2-14-74; МО «Чердаклинский район» – Талызин Денис Сергеевич, тел. 8 (84231) 2-19-53, МО «Город Новоульяновск» – Козлов Андрей Игоревич, тел. 8 (84255) 7-50-09; ФГБУ «ВНИИ Экология» – Шамшин Алексей Александрович (8(495) 423-83-00, 8-916-586-36-59, Молчанова Анна Юрьевна (8-926-530-28-53). С эколого-экономическим обоснованием можно ознакомиться на сайте ФГБУ «ВНИИ Экология» — www.vniiecology.ru

Юлия Узрютова. Фото – Камиль Багаутдинов, www.vniiecology.ru

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • protest1
    Китайцы - в Подкуровку, протестующие - за помощью к "ЕР"
    Продолжают развиваться события вокруг проекта создания цементного производства в Тереньгульском районе Ульяновской области.
  • DSCN0785-640x480
    Неизвестно, кого, куда и на чем повезут бесплатно
    В понедельник губернатор Сергей Морозов высказал инициативу о бесплатном проезде в общественном транспорте для всех детей школьного возраста Ульяновской области и поручил Министерству образования и ответственным структурам проработать решение этого вопроса.
  • бежевыйдом
    Жилище мечты ульяновца: бежевая плитка, розы на столах и другие артефакты
    У ульяновцев своя мода на отделку — такой вывод мы сделали по результатам мониторинга цен в строительных супермаркетах города, который проводила компания Leroy Merlin.
  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.