Яндекс.Метрика

Банк “Симбирск”: из мошенников в потерпевшие. Куда исчезли 190 миллионов?

20 Авг 2015 Главные новости Dinika

Заведенное в марте этого года уголовное дело по подозрению в мошенничестве (вывод активов и преднамеренное банкротство) в отношении топ-менеджмента банка “Симбирск”, который был признан банкротом в конце прошлого года, получило неожиданное развитие – 24 июля банк был признан потерпевшим и гражданском истцом по делу, также связанному с возможными фактами вывода активов из банка.


Напомним, что серьезные проблемы у банка начались летом прошлого года, а осенью Центробанк отозвал у него лицензию. Как мы уже писали в нашем расследовании ситуации с банкротством банка, после смены собственников доходы по процентам от банковской деятельности у «Симбирска» упали в разы — со 180 до 38,7 миллиона рублей, что послужило одним из основных индикаторов возможного вывода активов.

В ноябре прошлого года в банке была назначена временная администрация, которая в ходе финансового аудита выявила явные признаки вывода активов через выдачу кредитов заемщикам, связанным с бывшим руководством банка. Ущерб был оценен в сумму 187,8 миллиона рублей. В итоге Банк России направил эту информацию в генпрокуратуру и МВД, при этом прямо указав, что в действиях бывших собственников банка (семья Дунаевых) прослеживаются признаки уголовно наказуемых деяний, и 18 марта 2015 года следственное управление регионального МВД возбудило в отношении бывшего топ-менеджмента банка уголовное дело по статье “Мошенничество”.

Недавно история получила неожиданное продолжение – 24 июля 2015 года Банк был признан потерпевшим по гражданскому делу, также связанному с операционной деятельностью банка в подозрительный период. В итоге может сложиться такая ситуация, когда банк будет признан пострадавшим от действий физического лица. Будет ли найден “стрелочник”? Скоро узнаем – срок предварительного следствия по новому делу оканчивается 18 сентября.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...