Яндекс.Метрика

Маршрутка как Ульяновск в миниатюре. Реплика

Маршрутка в Ульяновске – это то место, в котором отражены настроения горожан, основные проблемы и интересные для них темы. Большой опыт пользования местными маршрутками позволяет говорить о том, что это, своего рода, Ульяновск в миниатюре. И тем, кто хочет понять, чем на самом деле живет город, следует недельку-другую покататься на этом виде транспорта. Понимание того, что происходит в городе, приходит уже на остановке. Расталкивание друг друга локтями, подлетающая к остановке на скорости грязная маршрутка, вливание в нее толпы.

CIMG6268-600x450-333x250

Об очередях в общественный транспорт здесь не слышали! Ведь каждый ульяновец знает – не залезет он в эту колымагу, рискует простоять на остановке еще полчаса. Вот он, город и его настроения, во всей красе.

Но никто не возмущается. Говорят, что ульяновцы, апатичны. В маршрутке легко найти этому подтверждение. 7 часов утра, в маршрутку на заволжской окраине заваливается пьяный паренек. У водителя маршрутки громко играет песня Нюши. Только вслушаешься, как она чувствует «сеть между нами», как вдруг откуда-то сзади матерный рэп («Обычный пацан, не видно лица»), да так громко, что все пассажиры пооборачивались. Но никто не возмутился! Утро, люди едут на работу, и все молчат – боятся ли, все равно ли, неизвестно, но в таком грохоте ульяновцы частенько передвигаются по городу. И редко кто сделает замечание. Курящий водитель тоже редко когда услышит замечание от пассажиров. Кстати, это показывает и отношение многих к здоровому образу жизни, о котором так много сейчас говорят.

Или вот, говорят, что в Ульяновске из культурной, так сказать, жизни процветают лишь торговые центры. На самом деле так! Достаточно взглянуть на ключевые точки маршрутов на табличках, в которых отдельно указывается «Аквамолл», как наиболее востребованное место досуга горожан. А если уж едешь в выходные на маршрутке, проходящей мимо этого заведения, то будь уверен, что половина пассажиров выйдет именно здесь, чтобы провести выходной досуг по-ульяновски – в торговом центре.

Чем еще живет город? Какие темы его волнуют? Чтобы это понять, не нужно смотреть местные новости, достаточно прислушаться к людям в маршрутке. Вот пассажирка рассказывает кому-то по телефону, как их на заводе сокращают, а сам завод чуть ли не закрывают. Другая пассажирка – про запись к врачу и лекарства. Девушки наперебой обсуждают «Ночь пожирателей суши» и предстоящий корпоратив на одной из турбаз, и среди развлечений – различные виды алкоголя. Молодая женщина с ребенком говорит, что денег не хватает, и муж снова уехал на вахту в Москву…Выпускники обсуждают, кто куда поступил, и что львиная доля класса уехала в столицу, в Питер или Казань.

Обращение к водителю «Тормозни!» – показатель уровня культуры в культурной столице. О низкой культуре говорит и то, как у нас передают деньги за проезд впереди сидящим – заставляя тех вставать и нести деньги водителю: ладно, люди в возрасте, но когда молодежь усаживается и просит передать деньги пожилых (им им приходится вставать, так как впереди пустые места), это удручает. Но опять же – мало кто возмущается и пытается что-то поменять.

И так во всем городе: грязные и заставленные машинами тротуары, невозможность записаться к врачу, отсутствие нормального общественного транспорта, переполненные маршрутки так называемой средней вместимости…

IMG_20140421_102802

DSCN0912

Ульяновцы, видимо, привыкли к такому положению дел, и маршрутка как апогей всего происходящего усиливает это впечатление.

Оцените новость:
  • (50 голосов, средний: 4.70 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...