Яндекс.Метрика

Живем в раю: безработица падает, а экономика растет

Пока всю страну трясет кризис, в Ульяновской области отмечается рост темпов экономики и самый низкий уровень безработицы в Приволжском федеральном округе — под таким флагом прошло расширенное заседание регионального правительства и экспертного сообщества по обсуждению реализации плана мероприятий по повышению темпов роста экономики и обеспечению социальной стабильности по итогам 1 полугодия 2015 года. Регион стал островком стабильности в бушующем море кризиса?

рай

Это достойный результат. Не разовый, а характерная тенденция устойчивого роста.

Еще по теме:

В начале заседания губернатор области Сергей Морозов рассказал про рост промышленного производства. «Это достойный результат. Не разовый, а характерная тенденция устойчивого роста. Антикризисный план мы выполнили, в отличие от 70 процентов российских регионов».

В качестве важной меры укрепления достигнутых результатов глава региона отметил необходимость поддержки ведущих предприятий области – автомобильного завода и «Авиастара». Например, попробовать отщипнуть от 7 миллиардов рублей, которые государство собирается выделить на поддержку отечественного автопрома.

Излучал позитив и директор Научно-исследовательского института изучения проблем региональной экономики Олег Ягфаров. Он сообщил, что за первое полугодие 2015 года в область на выполнение федеральных целевых программ было привлечено около 5,3 миллиарда рублей – за весь год по планам надо получить 9 с половиной миллиардов. На территории области реализуются 13 проектов в рамках государственно-частного партнерства на суммарную сумму 8 миллиардов рублей. К мерам по реализации экономического роста в регионе господин Ягфаров отнес и введение федерального 2-летних налоговых каникул для индивидуальных предприятий. Уровень общей безработицы в регионе не превышает уровень 5,6 процента. На фоне всероссийского спада промышленности на 2 процента в регионе она окрепла на 7 процентов.

Мы тут все научились хвалить власть.

Еще по теме:

Впрочем, выступление Олега Ягфарова явно не соответствовало названию учреждения, директором которого он является, – о реальных экономических проблемах кандидат экономических наук ничего не сказал. Это не смутило губернатора, который, к слову, на последнем аппаратном совещании критиковал некоторых министров за дачу «пушистой информации». Зато в недоумении по поводу абсолютного позитива в конце заседания был председатель областной счетной палаты Игорь Егоров.

- Олег Михайлович [Ягфаров], где проблемы? Вы не сформулировали скрытые угрозы. Например, площадь построенного жилья увеличилась, но число реализованного [жилья] сократилось. Мы тут все научились хвалить власть.

Проблем, по мнению докладчиков, у нас нет и на рынке труда. В своем выступлении директор по персоналу «Авиастар-СП» Вадим Овейчук доложил, что ситуация на рынке труда «стабильная, не кризисная», однако осенью число безработных увеличится. Это связано с тем, что у многих завершатся сезонные виды работы в сельском хозяйстве и строительстве. Говорят, что уровень безработицы не должны превысить 6 процентов.

Одним из пунктов плана мероприятий по повышению темпов экономики, является поддержка малого и среднего бизнеса. Создавая благоприятную среду для иностранных инвесторов в области, порой забывают про местный бизнес. Представитель ульяновского отделения «Опоры России» Юрий Савельев отметил, что есть локальные проблемы на уровне муниципалитетов, например, повышенная ставка налога на землю. Где-то она составляет 1,2, а где-то 1,5 процента.

Большую часть дискуссии на заседании губернатор пропустил, удовлетворившись констатацией того, как под его руководством в области жить хорошо.

Еще по теме:

Министр стратегического развития и инноваций Александр Смекалин парировал это тем, что предприниматели порой ведут себя не всегда честно. Таким образом, по его словам, муниципалитеты пытаются получить хоть что-то. Однако проблемы малого бизнеса не ограничиваются налогом на землю. Председатель регионального отделения «Деловой России» Руслан Ильясов обозначил сразу три. Первая – это дефицит информации: местный малый бизнес не может войти в цепочку поставщиков, например, крупного иностранного проекта на территории области, потому, что просто не знает кому и что необходимо. Предпринимателям не хватает компетенций, а ещё остро стоит проблема отсутствия длинных и дешевых денег. На вопрос господина Смекалина: «Готова ли «Деловая Россия» стать той площадкой в регионе, которая поможет предпринимателям?», Руслан Ильясов ответил положительно.

Большую часть дискуссии на заседании губернатор пропустил, удовлетворившись констатацией того, как под его руководством в области жить хорошо. Возможные угрозы, по-видимому, известны лишь реальным экспертам, но их декларирование явно не вписывается в формат официальных мероприятий. Пока же глава региона обнадежил всех громкой фразой: «Мы сильная страна со всеми вытекающими отсюда последствиями». Будем ждать, что же вытечет.

Артемий Тёмный

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...