Яндекс.Метрика

Снова подлатают город к форуму и гостям

Близится сентябрь, а это означает, что приближается международный культурный форум, на который в Ульяновск приедут гости из разных городов и стран. По традиции и в спешном порядке власти начинают говорить о том, что нужно все освежить и поправить к форуму, чтобы площадки его проведения выглядели достойно. При этом в ходе оргкомитета по подготовке к форуму губернатор подчеркнул, что это не «потемкинские деревни», а огромное желание по-настоящему показать гостям, какой у нас красивый и интересный город. Видимо, самим ульяновцам показывать этого не нужно.

??????????

V Международный культурный форум «Креативный регион – сильная страна» состоится в Ульяновске 11-12 сентября. Организаторы – правительство Ульяновской области, министерство искусства и культурной политики Ульяновской области и фонд «Ульяновск – культурная столица». Месяц остался на то, чтобы подлатать дыры в инфраструктуре, дабы гости ничего не заметили. По словам министра искусства и культурной политики региона Татьяны Ившиной, сейчас идет интенсивная подготовка к форуму. Напомним, губернатор пожурил городские власти за то, что в центре у нас и асфальт не доделан, и плитка отваливается.

??????????

DSCN6843

??????????

Ившина сообщила, что замечания по инфраструктуре приняты, а при подготовке к форуму они будут более тесно работать с городской администрацией, чтобы привести в порядок центр, въездные ворота, площадки и места проживания гостей. Ившина посетовала, что они находятся в непростой ситуации: в середине сентября будут проходить сразу три крупных мероприятия – культурный форум, День города и выборы. Но, по мнению министра, горожане должны от этого только выиграть, так как в рамках этих событий пройдет много культурных мероприятий.

Что касается форума, то на данный момент свое участие уже подтвердили гости из Татарстана, Чувашии, Московской, Пермской и Самарской областей, а также 15 стран – Литвы, Латвии, Грузии, Украины, Эстонии, Китая, Германии, Польши, Греции, Мальты и др.

Не забыли про культурную столицу

Татьяна Ившина отметила, что тема культурной столицы еще не забыта, и в рамках форума к ней вернутся. Так, в 2018 году культурной столицей Европы вместо Ульяновска, как планировали местные власти, станет город Валлетта (Мальта). Представители этого города примут участие в нашем форуме – будет подписано соглашение о партнерстве, чтобы Ульяновск принял участие в их программе. Воронеж становится культурной столицей СНГ – это второй российский город после Ульяновска, который получит этот статус. На нашем форуме будут и их представители.

DSCN6840

Бизнес и Музей СССР

11 сентября в рамках форума будет работать более 20 площадок по разным направлениям искусства и культуры (программа будет опубликована позднее).

12 сентября – профессиональная программа, в ходе которой будут обсуждаться четыре блока тем. В частности, государственно-частное партнерство в сфере культуры с практической частью – на примере 4-5 ульяновских объектов культуры будут коллективным разумом найдены эффективные модели государственно-частного партнерства.

Второй блок – презентация научно-исторической концепции проекта «Музей СССР». В рамках этой секции состоится круглый стол «Историко-научная концепция проекта «Музей СССР», модератором которой выступит историк, журналист, директор, Центр социокультурных проектов РГГУ Алексей Юдин. Также в данной секции примут участие директор Приволжского филиала Государственного центра современного искусства Анна Гор, культуролог, сотрудник Мультимедиа Арт Музея и Музея «Московский дом фотографии» Ольга Аннанурова и др. Работа секции продолжится на дискуссионной площадке «Красный маршрут» как элемент обеспечивающей инфраструктуры культурно-туристического кластера «Музей СССР».

Еще одно направление деловой программы форума – грантовая поддержка, интеграция творческих бизнесов в государственную и муниципальную культуру.

И целого форума мало

Губернатор Сергей Морозов отметил, что в рамках ульяновского форума нужно проводить больше интересных и ярких конференций, симпозиумов и встреч. По его словам, в ближайшее время будут проведены переговоры с министерством культуры РФ о том, чтобы ряд крупных мероприятий стали традиционно проводиться в Ульяновске. Например, международная конференция по поддержке культуры села или большая конференция министров культуры разных стран. В рамках развития красного туризма, губернатор предложил провести встречу министров культуры китайских провинций и министров культуры регионов нашей страны. По словам Татьяны Ившиной, сейчас идут переговоры с министерство культуры РФ о том, чтобы всероссийский оргкомитет по подготовке празднования 250-летия Н. Карамзина прошел в Ульяновске в рамках форума. На нем будет представлена программа празднования и высказана инициатива о том, чтобы Ульяновск стал эпицентром всех мероприятий. Возглавляет оргкомитет министр культуры РФ Владимир Мединский.

??????????

Ну, а пока город активно украсят баннерами на тему форума. По словам Ившиной, брендбук форума не меняют, будут использованы уже привычные стиль и цвета. Так что в ближайшее время глаза будут разбегаться: все вертикальные поверхности города завесят баннерами о том, что креативный регион – сильная страна, а также поздравлениями с новоиспеченным Днем города и предвыборными обещаниями светлого будущего.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.29 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...