Яндекс.Метрика

Чистую воду обещают к вечеру

11 Авг 2015 Главные новости Dinika

Мы разобрались в том, что произошло с водопроводной водой в кранах жителей правобережья Ульяновска, и выяснили, что основная причина неприятного запаха воды – экономическая. К вечеру проблема должна исчезнуть само по себе, а угрозы здоровью нет. Тем не менее, пока воду из крана стоит пропускать через фильтр или кипятить.

kran

Что произошло?

Причиной появления неприятного запаха холодной воды в системе водоснабжения правобережья стала авария на одном из девяти основных водоводов, выходящих непосредственно с очистных сооружений МУП “Ульяновскводоканал” в районе улицы Уютной (северная часть города). Прорыв на водоводе вызвал аварийную ситуацию, угрожающую прервать водоснабжения правобережья города по причине того, что все водоводы связаны между собой. Отклонения на сетях ликвидировали в аварийном режиме, в результате чего в сеть водоснабжения попала застойная вода из, по определению представителей МУП, “мешков” водовода. Очевидно, что речь идет о дополнительных трубопроводах, обеспечивающих функционирование водовода, в которых застоялась вода достаточно высокой температуры (более 20 градусов). Что в результате стало течь из труб?

Согласно СанПиН 2.1.4.1074–01 “Питьевая вода…”, “При возникновении на объектах и сооружениях системы водоснабжения аварийных ситуаций или технических нарушений, которые приводят или могут привести к ухудшению качества питьевой воды и условий водоснабжения населения, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, обязаны немедленно принять меры по их устранению и информировать об этом центр госсанэпиднадзора”.

В областном центре госсанэпиднадзора нам ответили, что никаких обращений к ним не поступало и порекомендовали обратиться в роспотребнадзор, который ведет мониторинг качества воды. Но и в эту организацию уведомления, требуемого СанПиНом, со стороны водоканала не поступало. Представители МУП объясняют это тем, что на самих очистных сооружениях никаких отклонений не было, а вода после устранения аварии полностью соответствует всем нормативам за исключением единственного отклонения на один балл по запаху, что по словам представителей организации, не может повлиять на безопасность воды для здоровья с учетом того, что сразу после устранения аварии водовод был захлорирован. Почему же из кранов до сих пор пахнет?

В качестве основной причины сохранения неприятного запаха наши собеседники называют нежелание населения и управляющих организаций сливать воду ввиду повсеместного распространения счетчиков. “Если бы сливали, запах исчез бы быстрее” – утверждает заместитель генерального директора МУП “Ульяновсводоканал” Дмитрий Урусов. В существующей ситуации, по мнению господина Урусова, неприятный запах должен полностью исчезнуть до конца дня.

Что делать?

В начале 2014 года была принята “Генеральная схема водоснабжения и водоотведения города Ульяновска на период до 2030 года”, в которой нашел отражение и комплекс мероприятий по реконструкции водозабора и очистных сооружений в правобережье Ульяновска. Наиболее значимое мероприятие – углубление водозабора в районе поселка Поливна, уже закончено, что позволило забирать воду из водохранилища с большей глубины. По словам ведущего специалиста-эксперта отдела водных ресурсов по Ульяновской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Александра Епифанова, одно это позволяет гарантировать, что из Волги не забирается и не будет забираться “цветущая” поверхностная вода. Именно по этой причине наш собеседник считает совершенно необоснованными слухи о том, что в водопроводные сети города попала неочищенная “зеленая” вода из Волги.

Кроме того, в водоканале нам подтвердили, что запланированные мероприятия по введению угольной очистки воды будут реализовываться в этом году, что позволит улучшить органолептические свойства водопроводной воды на этапе очистки. Проще говоря, на очистных сооружениях должен будет появиться гигантский аналог бытового угольного фильтра, который полностью убьет запах. Пока же ульяновцам следует надеяться на себя – коммунальщики рекомендуют бороться с запахом с помощью угольных фильтров или кипячения либо просто покупать воду в торговых сетях. При этом отмечается, что в подобных ситуациях, когда авария происходит после очистных сооружений, сам МУП сделать что-либо дополнительно не может.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...