Яндекс.Метрика

“Латают” будущие велодорожки

Ульяновские велоактивисты подводят первые итоги летней работы по приведению в порядок веломаршрутов. Недавно завершены подготовительные работы по маршруту «Киндяковка-Центр». По проспекту Гая, вдоль забора Винновской рощи, расчищен тротуар, сделан ямочный ремонт, заменены ливневые трубы, сделаны скаты с бордюров, обрезаны кусты и деревья. Тротуар вдоль Моторного завода продлен через рельсы до зебры, здесь также сделан ямочный ремонт, ремонт люков, обрезаны кусты, сделаны скаты с бордюров у заправки. Впрочем, пока все это – тайное знание, и о том, что здесь велодорожка, сразу и не догадаешься.

По словам руководителя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Игоря Бычкова, до 15 августа здесь будет нанесена краевая линия велодорожки.

??????????

DSCN6578

DSCN6583

DSCN6584

??????????

??????????

??????????

Напомним, на данный момент активистами совместно с горвластями определено семь основных веломаршрутов, которые постепенно будут приводить в порядок. Цель – сделать удобные маршруты, соединяющие разные части города, а также рекреационные маршруты. Сегодня в городе – лишь одна полноценная велодорожка, проходящая от УГСХА по Венцу (7 километров). Сейчас ведется активная работа по приведению в порядок трех веломаршрутов. Это маршруты из Киндяковки в центр, из Ближнего Засвияжья в центр и из северной части города в центр. До середины сентября будет проведена подготовительная работа по всем семи маршрутам, в следующем году их обещают довести до полноценного состояния со знаками и разметкой. Что касается Заволжья, то здесь прорабатывается маршрут из нового города через Верхнюю террасу (троллейбусное депо) и новый мост. По словам Игоря Бычкова, в следующем году по этому маршруту будет приведено в порядок несколько проблемных участков.

«Радует, что дело сдвинулось с мертвой точки, и речь идет уже не о создании хотя бы одной велодорожки по ГОСТу, а о велодорожках «по уму» – магистральных, рекреационных маршрутов», – комментирует лидер ульяновского клуба велосипедистов «SimBike» Татьяна Державина.

Еще по теме:

??????????

Клуб «Симбайк» существует с 2007 года, в 2008 году заработал форум, велосипедисты стали собираться. Если поначалу на встречах их было по 30 человек, то сейчас по 200-300. Всего же на сайте зарегистрированы около тысячи человек. Татьяна рассказала, что с 2010 года они начали обсуждать проблемы велосипедистов с властями, добились разрешения на проезд по новому мосту. В 2012 году был выигран грант и выпущен буклет для велосипедистов, объясняющий нюансы передвижения по Ульяновску на велосипедах.

DSCN6610

DSCN6607

DSCN6609

Кстати, по словам Татьяны, с тех пор правила дорожного движении были обновлены, и сейчас необходим выпуск нового буклета. С июня этого года велоактивисты совместно с властями работают над приведением в порядок веломаршрутов. В левобережье есть свой велоклуб «Улбайк».

Следующий маршрут, который приводят в порядок, – «Север-Центр»: от УлГТУ через Северный Венец, Радищева, Тухачевского – до стыка с дорожкой на Среднем Венце. По информации Татьяны Державиной, работы на этом участке уже начались. В частности, поставлен шлагбаум на въезде со стороны трамвайного кольца, убраны ворота и забор несанкционированной стройки, скошена трава в сквере.

На дорогу – только в шлеме, по переходу – пешком

Проделанная работа – лишь часть того, что можно сделать, отметила Татьяна Державина.

«То, что начали эту работу – хорошо», – говорит ульяновская велосипедистка Арина Трифонова и поднимает другую проблему: подчас некорректного отношения ульяновских водителей к велосипедистам. В этой связи все велосипедистам рекомендуется кататься только в шлемах и соблюдать правила «велодвижения». И не забывать, что дорогу переезжать на велосипеде запрещено, а на пешеходных переходах нужно слезать с велосипеда и переходить проезжую часть пешком.

??????????

??????????

О том, как развивается остальной веломир, читайте в нашем материале “Мы будем долго гнать велосипед”

Юлия Узрютова. Фото автора

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (10 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...