Яндекс.Метрика

За ливневки город не в ответе

Страховая компания в течение года пыталась взыскать с администрации Ульяновска сумму ущерба, причиненного автомобилю клиента компании, который пострадал во время памятного для горожан потопа в Заволжском районе Ульяновска 12 июня прошлого года.

DSCN0081-640x396
Напомним, что в этот день отмечался День города, а из-за плохо работающей ливневой канализации дороги Нового города оказались фактически не реками, а потоками воды. Страховщики пытались доказать, что затопленный автомобиль пострадал из-за нерадивости городских властей, которые не обеспечили правильную работу ливневок. После долгих разбирательств суд встал на сторону администрации города.

Мазду 6, застрахованную по КАСКО, затопило во дворе дома на улице 40-летия Победы. После оценки повреждений, отраженных в акте осмотра машины, страховой компании пришлось выплатить владельцу возмещение в размере 71 тысячи рублей. Эти деньги страховщики решили взыскать с города, попытавшись доказать, что администрация Ульяновска не выполняла своих обязанностей по благоустройству в результате чего и произошло затопление Мазды.

После ряда заседаний суд пришел к выводу, что “причиной затопления автомобиля было вызвано именно экстремальными погодными условиями, имевшими место в июне 2014 года – выпадением большого количества осадков в виде ливня. Данное обстоятельство является непреодолимой силой, черезвычайным и непреодолимым при данных условиях” (дословная цитата). Ввиду того, что администрация Ульяновска 12 июня ввела режим ЧС, а четкого определения параметров опасного природного явления, “которое по масштабам распространения или разрушения классифицируется как стихийное бедствие” в ГОСТ «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Природные чрезвычайные ситуации. Термины и определения» не дано, суд в итоге отказал страховщикам в иске, признав, что не видит причинной связи “между возникшим вредом и действиями указанного лица”. Виноват только непреодолимой силы дождь.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...