Яндекс.Метрика

Закинули удочку федералам против трала

В Ульяновской области продолжается обсуждение возможности запрета тралового лова рыбы на Волге в границах нашего региона. Тема была поднята местными рыбаками, которые опасаются, что рыбы в реке скоро совсем не останется. Так как изменения в установленные правила по отлову рыбы траловым способом можно ввести только на федеральном уровне, губернатор Сергей Морозов рекомендовал приостановить траловый лов рыбы на территории Ульяновской области до принятия окончательного решения федералами. Сегодня эта тема обсуждалась на заседании региональной Экопалаты, в ходе которого как таковых данных о наличии или отсутствии вреда тралового лова в нашей области представлено не было.

DSCN5992

Вчера пресс-служба областного правительства распространила информацию о том, что в ситуации с траловым ловом в нашем регионе будут разбираться с экспертами и всеми заинтересованными, а пока Морозов попросил приостановить такой способ рыболовства.

«Необходимо обратиться в Росрыболовство для того, чтобы и обсудить проблему, и сделать правильные выводы», – цитирует Морозова пресс-служба.

Отметим, что в нашем регионе единственной компанией, которая ведет траловую добычу, является ООО «Степан Разин».Обращение с просьбой внести изменения в Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна направлено в адрес Федерального агентства по рыболовству. По словам министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области Александра Чепухина, траловый способ вылова водных биологических ресурсов приостановлен до тех пор, пока соответствующий ответ на официальное письмо не будет получен.

Впрочем, на сегодняшнем заседании Экологической палаты так и не было представлено фактов того, что трал действительно наносит вред сегодняшней ульяновской Волге и ее рыбным запасам. Более того, кандидат биологических наук, доцент Андрей Масленников отметил, что, по имеющимся данным, рыбы в Волге за последние годы даже стало больше. Но, по его мнению, донный трал может привести к нарушению речной экосистемы, поэтому вопрос запрета необходимо обсуждать более тщательно с привлечением экспертов.

На заседании говорилось не только о запретах. По словам Чепухина, в советское время трал активно использовался, но рыбы меньше не становилось, так как было ее воспроизводство.

В итоге Экопалата поддержала идею запрета речного трала на Волге, а также выступила с предложением ввести мораторий на промысловый вылов на три года и разработать программы рыборазведения.

Отметим, что в Самарской области траловый лов рыбы на Волге в этом году был запрещен. С инициативой запрета там выступили рыбаки и экологи.

Фото из архива Улграда

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...