Яндекс.Метрика

Нам посчастливилось родиться на родине Ленина?

На днях на родине Мао Цзэдуна городе Шаошань с участием ульяновской делегации был дан старт российско-китайскому проекту в сфере туризма «Красный маршрут». В ходе визита заложен мемориальный парк дружбы – более десятка деревьев символизируют договоренности сторон о реализации «Красного маршрута» – гранд-тура с посещением Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Ульяновска. По словам ульяновских участников делегации, к визитерам с родины Ленина было особое внимание в Китае. Впрочем, Ульяновску в «красном туре» выделен всего один день, да и прогнозы по количеству туристов на данный момент не миллионные, а довольно скромные. Зато устанавливаются побратимские отношения с родиной Мао Цзэдуна и ведутся переговоры об открытии прямого рейса со столицей провинции Хунань – Чанша. Участники ульяновской делегации рассказали о результатах поездки в ходе пресс-конференции.

SAM_5722

Официально

Напомним, в городе Шаошань на площади имени Мао Цзедуна состоялось открытие китайско-российской конференции по сотрудничеству и обменам в сфере «Красного туризма». Российскую сторону на ней представлял руководитель Ростуризма РФ Олег Сафонов. Делегацию от Ульяновской области возглавил губернатор Сергей Морозов. В ходе поездки был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по «Красному туризму» на 2015-2017 годы между национальным управлением туризма КНР и Федеральным агентством по туризму России, а также соглашение о сотрудничестве в сфере развития Красного туризма между Народным правительством провинции Хунань КНР и правительством Ульяновской области.

Мы счастливы!

Заместитель министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова рассказала, что в Китае состоялась презентация маршрутов красного туризма, прошел ряд встреч и мероприятий, в которых участвовали крупнейшие туристические компании России и Китая.

«Нам посчастливилось родиться на родине Ленина, имя Ленина в Китае известно каждому жителю, – поделилась впечатлениями Евгения Сидорова. – Наша делегация, безусловно, вызывала интерес, была на особом положении в рамках конференции».

Еще по теме:

Директор ОГКУ «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса» Сергей Лаковский также отметил внимание к ульяновской делегации:

«На почетные места приглашалась только делегация Ульяновской области, было даже неудобно перед коллегами из других регионов. Родина Ленина вызывала интерес. Нам действительно повезло».

Еще по теме:

При этом Лаковский сразу отметил, что поездка состоялась за счет приглашающей стороны:

«Красный туризм в Китае – особый вид туризма и явление в культуре. Эта тема – очень важная для китайской нации. Бренд «Красный туризм» в Китае – это уже сформированный в сознании китайцев продукт».

Еще по теме:

По данным Лаковского, в Китае объекты красного туризма ежегодно посещают 700 миллионов человек. И это не просто посещение музеев, поездки сочетаются с культурно-развлекательной программой, с посещением природных объектов. Причем тема интересна, в том числе молодежи.

«В этом ключе нашему городу повезло, Китай сейчас является очагом туристов номер один в мире – более ста миллионов в год выездов, пока, в основном, в соседние страны. В России они посещают, преимущественно, приграничные регионы, а также Москву и Санкт-Петербург».

Еще по теме:

Ульяновск за один день

Суть предложения туристам из Китая – посещать не только Москву и Санкт-Петербург, но и Казань с Ульяновском в качестве родины Ленина. Поездка – 8 дней, 7 ночей. Это маршрут даже запатентовали.

По словам Лаковского, посещение родины Ленина для китайцев очень интересно само по себе, но еще и хорошо сочетается с осмотром природных достопримечательностей, прежде всего, Волги. При этом Ульяновску в новом туре отведена довольно скромная роль – всего один день. Лаковский рассказал, что программа уже опробована на группе китайских туристов, участвовавших в атопробеге, посвященном «Красному маршруту». Тест показал, что одного дня в Ульяновске достаточно. Но, по словам Лаковского, именно Ульяновск станет региональным координатором «Красного маршрута».

Для туристов предлагается специальная программа. Из Москвы они прибывают в Ульяновск на фирменном поезде, пересаживаются в автобус и едут на обзорную экскурсию с посещением улицы Ленина и одного-двух музеев. После обеда едут в Ленинский мемориал, где их принимают в пионеры.

SAM_5715

SAM_5705

SAM_5697

SAM_5693

Затем – культурно-развлекательная программа на природе, например, на Волге. Также в программе – возложение цветов к памятнику Ленину. Лаковский отметил, что они любят петь наши песни, особенно «Катюшу» и «Подмосковные вечера», не прочь выпить водки.

Привлечь туристов еще надо постараться

Обходятся такие дальние поездки китайцам, естественно, дороже, в среднем, в полторы тысячи долларов, в том время как в соседние страны – в 300-500 долларов. С этим связана и одна из сложностей раскрутки нового маршрута, отметил Лаковский. «Красный маршрут» в России – это новый продукт, на китайском рынке он немного дороже классического «Москва и Санкт-Петербург». Поэтому в этом сезоне ждать обещанных миллионов туристов, само собой, не стоит: тур будут продвигать. В сентябре запланировано провести по маршруту туроператоров.

«Но уже сейчас по обратной связи мы понимаем, что это им интересно», – отметил Лаковский.

Еще по теме:

При этом конкретные цифры по количеству китайских туристов он называть пока не стал, отметив, что сотрудничеству с Китаем Россия сейчас уделяет много внимания, в связи с чем, по его мнению, активность Ульяновска в этом направлении, безусловно, будет замечена в плане получения федеральных средств.

По словам Лаковского, в этом сезоне проект еще «раскачивается», в следующем году к нам будут приезжать группы по 20-40 человек. В прошлом году, напомним, Ульяновск посетили порядка 300 туристов из Китая. Если маршрут себя зарекомендует положительно, в 2017 году может быть запущено прямое авиасообщение между Ульяновском и городом Чанша.

Что касается инфраструктуры, то для полноценной реализации проекта, по мнению Лаковского, необходима модернизация взлетно-посадочной полосы аэропорта имени Карамзина, ремонт железнодорожного вокзала, Ленинского мемориала и гостиницы «Венец».

Станем побратимами

В ходе поездки подписано соглашение о сотрудничестве в культурной сфере с городом Чанша, а также протокол о намерениях об установлении побратимских отношений между городом Сянтянь и Ульяновском, а также родиной Мао Цзэдуна, городским уездом Шаошань, и Ленинским районом города Ульяновска. Сянтань – второй китайский город, с которым у Ульяновска будут установлены побратимские связи. Напомним, побратимские связи установлены между Ульяновской областью и провинцией Хунань в 2009 году.

Оркестр поедет на гастроли в Китай

Начальник городского управления культуры Елена Топоркова отметила, что активизировалась деятельность по культурному сотрудничеству с Китаем. В частности, обсуждаются совместные культурные проекты, обмен делегациями одаренных детей, гастрольные поездки наших коллективов. По словам Топорковой, они были впечатлены шоу под открытым небом, посвященным Мао Цзэдуну. Теперь наш регион начал готовить заявку в федеральную целевую программу «Культура России» на создание современного технически оснащенного культурного продукта – театрализованного шоу по истории СССР, которое было бы интересно и внешним и внутренним туристам.

По словам директора Ульяновской областной филармонии Лидии Лариной, подписан контакт с одной из крупных фирм Пекина о гастролях симфонического оркестра «Губернаторский» в Пекине в конце 2015-начале 2016 гг. В 2017 году могут быть проведены крупнейшие гастроли оркестра по Китаю, посвященные столетию революции. Лидия Ларина уточнила, что уже сейчас есть пожелания китайской стороны относительно репертуара: это русская классическая музыка (Чайковский, Рахманинов) и мелодии советских композиторов. С оркестром будет выступать солист Владимир Соловьев, который исполнит песни из советских фильмов.

Кроме того, в ходе визита прорабатывался вопрос о включении в «Красный маршрут» в Ульяновске спектаклей ульяновских театров, в частности Театра кукол. По словам директора Театра кукол Эдуарда Терехова, китайская сторона заинтересована культурной программой, не связанной со сложностями перевода, например, музыкой, балетом или же искусства театра кукол.

Что дальше?

17-19 июля в Санкт-Петербурге состоится заседание организационного совета по культуре и туризму при минкульте РФ. Министр культуры региона Татьяна Ившина и Сергей Лаковский – главные докладчики по вопросу реализации проекта «Красный маршрут».

Кроме того, достигнута договоренность о проведении в следующем году в Ульяновске съезда руководителей туристических направлений провинций Китая. Планируется, что на встрече будут обсуждаться новые пути продвижения туристических продуктов и стимулирования туристического спроса.

Интересно

Репортаж о том, как туристов из Китая принимают в пионеров в Ленинском мемориале Сэлфи, галстуки, значки. Ульяновск вернул китайских туристов в прошлое: фото и видео

Фото из архива Улграда

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...