Яндекс.Метрика

От Ильича до Ильича: ульяновцы обойдут Крым на байдарках

03 июля 2015 Интересно, Новости Dinika

6 июля у поселка Ильич стартует экспедиция на байдарках «Большая Крымская кругосветка», в которой участвуют 28 человек из Тольятти, где и родилась идея, Ульяновска и Димитровграда. За 39 дней путешественники пройдут около тысячи километров вдоль берегов Крыма с автопереездом по Крымскому перешейку. Финишировать они должны 14 августа в поселке Ильич. В путь отправятся 11 человек из Ульяновска, 4 – из Димитровграда, 23 – из Тольятти и один моряк из Санкт-Петербурга. Самые старшие из участников – мужчина 79 лет – мужчина и 78-летняя женщина, всего в походе участвуют 18 пенсионеров-путешественников. Все настроены по-боевому.

IMG_4165-640x480

234Инициаторы экспедиции, посвящённой 70-летию Победы и 170-летию Русского Географического общества, – клуб экстремальных путешествий города Тольятти «МуравейНик». Руководитель проекта Николай Шестерин рассказал, что их клуб уже много лет совершает экстремальные путешествия, «Большая Крымская кругосветка» – будет 17-м по счету. За их плечами – Байкал, Енисей, Урал и другие реки и водоемы. «Обходить» Крым на байдарках они будут впервые, причем, не только они – по их словам, такой экспедиции на данный момент не было. Еще в феврале было получено разрешение от пограничников и Федеральной службы охраны на прохождение маршрута. Участники экспедиции будут останавливаться в городах и других населенных пунктах. Например, в Севастополе 25-26 июля посетят мероприятия, посвященные Дню военно-морского флота.

Финансово экспедиции помогло Ульяновское отделение Русского географического общества. Но вложены и свои средства. Как рассказали участники экспедиции, выходит по 17 тысяч на человека, питание в день каждому обойдется в 150 рублей.

В экспедиции планируют задействовать 14-15 байдарок, на которых разместят эмблему кругосветки. На участниках будут фирменные футболки.

Путешественник из Ульяновской области Владимир Павлов рассказал, что в арсенале туристов нашего региона подобных экспедиций мало, но участников удалось набрать – это как студенты, так и пенсионеры. Три ульяновских экипажа идут полный круг, остальные – частями.

«У нас уже был контрольный выход, проверка на прочность, шли против ветра до Нагорного. В Крымской кругосветке меня беспокоят прибойная волна и каменистый берег. Но все будет делаться осторожно!».

Еще по теме:

Смогут ли все пройти полный круг, зависит от многих факторов. Но Николай Шестерин настроен оптимистично, хотя и алгоритм схода с экспедиции тоже продуман:

«Правило такое – если человек захотел сойти, он предупреждает капитана за день до этого, выбираем место, выдаем деньги, если это женщина, отправляем ее с сопровождением. Но перед этим всегда разговариваю, убеждаю: да – руки болят, да – нос картошкой, да – лицо обветривается. Это все приходящее и не сравнится с тем ощущением, когда приходишь на финиш. Чаще всего сдается молодежь, которая идет в первый раз, но когда поговоришь, они меняют свое решение».

Еще по теме:

Фото – Улград

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...