Яндекс.Метрика

Издали вторую часть путеводителя по фондам Госархива Ульяновской области

29 июня 2015 Культура Dinika

Государственный архив Ульяновской области издал вторую часть путеводителя по своим фондам. Первая часть была издана в 2012 году, в нее вошли фонды досоветского периода, учреждений Временного правительства и Комитета членов Учредительного собрания с 16 века по 1918 год. Вторая часть включила фонды, не вошедшие в первую, и предназначена для исследователей, сотрудников архивов, преподавателей и студентов вузов, краеведов. Последнее дополненное издание путеводителя было подготовлено в 1988 году.

qxjmU0GbBsI

Государственный архив Ульяновской области является крупнейшим хранилищем документов Архивного фонда Российской Федерации на территории нашего региона.

Разделы путеводителя отражают развитие отдельных отраслей промышленности в Ульяновской области: машиностроение, приборостроение, энергетика, а также топливную, текстильную, швейную, пищевую и местную промышленность. Сюда входят фонды суконных, текстильных и бумажных фабрик, заводов (машиностроительного им. Володарского, Ульяновского автомобильного, «Искра», «Контактор», «Комета», «Волжские моторы» и др.). В путеводитель включены фонды строительства и проектирования, промысловой кооперации, сельского хозяйства, лесного хозяйства. В путеводитель включен раздел «Документы по личному составу», где приводятся фонды организаций, содержащие только документы по личному составу.

Как сообщают в Госархиве, к путеводителю составлено предисловие, оглавление, список сокращений и приложения: перечень фондов советского периода, включенных в путеводитель, справка по истории административно-территориального деления Симбирской губернии – Ульяновской области с 1917 по 2004 гг., список неаннотированных фондов, указатель учреждений, организаций и предприятий.

Вторая часть путеводителя содержит сведения о составе и содержании архивных фондов органов власти и управления, организаций, учреждений и предприятий, личных фондов и коллекций советского и постсоветского периодов.

Для справки

Ответственный составитель путеводителя: И.М. Александрова; сост.: Р.В. Макарова, к.и.н.; Г.В. Романова, к.и.н.; Л.А. Сомова; научный редактор В.В. Романов, д.и.н., профессор. Рецензенты: Р.К. Валеев, д.и.н., профессор Казанского (Приволжского) университета; А.Г. Рыбков, д.ю.н., профессор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова.

фото – Государственный архив Ульяновской области

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...