Яндекс.Метрика

Cтратегию развития Ульяновска примут осенью

Стратегию развития города до 2030 года, о которой мы писали, вновь обсуждали. На этот раз на расширенном заседании Ульяновской Городской Думы. Слово для выступления самим депутатам не дали, но рекомендовали документ принять.

IMG_6155

Перед началом мероприятия в одном из залов Дворца книги собрались депутаты гордумы, разработчики стратегии, ветераны-чиновники. Журналисты ожидали пресс-подхода спикеров.

Как всегда долго ждали губернатора – без него не начинали.

Еще по теме:

- Как вам стратегия? – спросили журналисты Сергея Дементьева, генерального директора ЗАО «Авиастар-СП».
- Я ее не видел еще, – ответил он. – На самом деле все жители должны жить будущим. И то, что сейчас идет обсуждение стратегии развития города – это есть хорошо. На самом деле я хочу понимать, что будет через пятнадцать, через двадцать лет. Хочу понимать, как будут жить мои дети, мои внуки. Сергей Иванович попросил меня возглавить общественную работу, связанную с развитием Нового города. Мы будем стараться превратить Новый город в авиационную столицу.

Как всегда долго ждали губернатора – без него не начинали. Но первыми докладчиками стали разработчики стратегии – представители компании «Strategy Partners Group». Они подчеркнули, что провели большую работу и проанализировали огромное количество материалов. На встречах с городской общественностью в стратегию были внесены коррективы.

В ближайшее время область ждет очередная череда реформ.

Еще по теме:

- Говоря о долгосрочном видении, мы определили дальние горизонты, первый из которых назвали «Город умной эффективности», – сказал Александр Идрисов, президент компании «Strategy Partners Group». – Сроки реализации – 2015-2018 годы. Это повышение эффективности через развитие общественного транспорта, повышение эффективности управления жилищным фондом, развитие строительства. Второй этап, в 2019-2023 годах – «Город здоровых и уверенных в себе людей». Здесь планируется развивать медицинские услуги, общественное питание, спорт и фитнес. На третьем этапе – «Умный город – город будущего». В 2024-2030 годах будут развивать производство автокомпонентов, оборудование для умного города, бизнес-услуги.

Для реализации некоммерческих проектов силами городской общественности будет создано агентство городских инициатив, которое будет заниматься поиском «знаковых проектов». Для поддержки инвестиционных проектов в городском хозяйстве будет создана Дирекция городского развития. Она займется приоритетными сферами развития города, например, городским транспортом. Реализация стратегии будет происходить в несколько этапов – для этого конкретные шаги проранжированы по группам значимости. Так что в случае, если что-то пойдет не так, можно будет скорректировать планы.
К 2030 году разработчики стратегии обещают, если все будет реализовано, сделать из Ульяновска «самый открытый к будущему город Европейской части России, внедряющий новые технологии во все сферы городской жизни и обладающий творческим, активным и предприимчивым населением, помнящий свою историю и активно сотрудничающий со всеми городами Приволжского федерального округа в интересах всего Поволжья».

Основной задачей совета будет разработка политики и внесение предложений об осуществлении реформ на основе лучшего мирового опыта.

Еще по теме:

Следом слово взял губернатор Сергей Морозов, который поблагодарил разработчиков за проделанную работу, призвал всех работать совместно, не стоять на месте и анонсировал сразу несколько нововведений.

- До конца этого месяца я подпишу распоряжение губернатора о создании регионального совета реформ. Это уникальный орган, аналогов которому нет в Российской Федерации. Основной задачей совета будет разработка политики и внесение предложений об осуществлении реформ на основе лучшего мирового опыта, я особенно это подчеркиваю. Параллельно будет подписано распоряжение о создании центра управления реформами. На базе, как минимум, двух управлений губернатора – экспертного и контрольного. Центр управления реформами будет отвечать за создание условий и фундамента для глобального лидерства города Ульяновска и Ульяновской области. Основная задача – подготовка предложений по стратегическому планированию реформ, их согласованному внедрению и мониторинг. Уже создано агентство передовых идей и технологий. Руководитель агентства сегодня проходит стажировку в агентстве стратегических инициатив.

Региональная и муниципальная идентичность через проект «Гордость региона».

Еще по теме:

Помимо этого, в ближайшее время область ждет череда реформ.

- Первая реформа – совершенствование и реформирование всей системы управления, – начал перечисление губернатор. – Вторая реформа будет касаться человеческого капитала, а, значит, и повышения качества социальных услуг. Прежде всего, образования и здравоохранения. Мы должны будем с вами провести социальную модернизацию. Третья – реиндустриализация и экономический рост через поддержку инвестиций, экспорта и спроса. Четвертая – региональная и муниципальная идентичность через проект «Гордость региона». Нам над чем сосредоточиться.

IMG_6148

Марина Беспалова порекомендовала депутатам принять стратегию в ходе первых заседаний после летних отпусков.

Еще по теме:

У выступающих были и претензии к стратегии. Профессор УлГУ Евгений Белый отметил, что хотя целостно документ очень хороший, но слабо продуман вопрос работы вузов и бизнеса по подготовке необходимых кадров, а также вопрос профориентации школьников. Представитель корпорации развития отметил, что большинство заявленных в стратегии мероприятий потребуют дополнительного финансирования, что Дирекция развития, которую планируется создавать, и которая будет действовать на территории Ульяновско-Димитровградской агломерации, уже есть в Димитровграде. И как они будет взаимодействовать между собой – непонятно. Впрочем, все отметили, что разработчики прислушивались к их замечаниям и корректировали документ.

Марина Беспалова порекомендовала депутатам принять стратегию в ходе первых заседаний после летних отпусков. На этом заседание было закончено. Это вызвало возмущение некоторых народных избранников: «Позор! На заседании думы депутатам не дали выступить!» Но было уже поздно – все начали расходиться. Стратегию примут после отпуска.

Сергей Селеев

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...