Яндекс.Метрика

С постаментом не успели, Столыпина не будет

20 июня в Винновской роще состоится традиционный XXXVII Всероссийский Гончаровский праздник. Судя по всему, именно к этой дате планировалось переставить бюст писателя, который сейчас установлен у Дворца книги, на новый постамент. Этого не произошло.

3_15

Согласно первоначальной документации конкурса на выбор нового места размещения бюста и на проектирование постамента для него, работы планировалось завершить до конца марта. Результаты должны были подвести 27 марта. Очевидно, что сроки были выбраны не случайно. Наверняка, администрация планировала успеть к очередному юбилею Гончарова. Или Петра Столыпина (родился 14 апреля 1862 года)?

Дело в том, что на постаменте около Дворца книги, на котором сейчас стоит бюст Гончарова, до 1917 года находился бюст Столыпина. Пустой постамент заняли лишь в 1948 году, когда на нем появился бюст Гончарова, отлитый в Мытищах. В 1960 году бюст постановлением Совета министров РСФСР был признан объектом культурного наследия. В 1986 году бюст вместе с постаментом перенесли к зданию художественного музея, развернув на восток, но в 1989 году вернули на место.

Между тем, в последние годы неоднократно поднимался вопрос установки в Ульяновске бюста Петра Столыпина на его “историческом постаменте”. Судя по конкурсной документации, именно для реализации этого плана и понадобился новый постамент и новое место установки для бюста Гончарова.

Быстро осуществить замену не удалось – первоначальный конкурс в срок не состоялся – заявок оказалось недостаточно. По этой причине администрация Ульяновска вынуждена была продлить сроки приема заявок. Соответствующее постановление, опубликованное 16 июня, продлило конкурс до конца июня, а сроки рассмотрения заявок – до 10 июля. При этом сменился и председатель конкурсной комиссии – вместо господина Блохина ее возглавила Татьяна Горюнова. Победителю конкурса придется не только разработать макет постамента, но и придумать для него место размещения с учетом окружающей застройки и благоустройства территории.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...