Яндекс.Метрика

Унификация географии: парадокс двух карт

16 июня 2015 Колонка редактора Dinika

Забота государства о населенных на территории, формализованная через индикаторы и спущенная на уровень муниципалитетов, почему-то не позволяет унифицировать географию. Почему? Причина в том, что реальная жизнь имеет совершенно противоположенный вектор — значимые ресурсы муниципалитеты извлекают как раз из особенностей географии.

prikol3

Возникает парадокс — чем больше государством прикладывается усилий для унификации географии благ, тем больше муниципалитеты вынуждены прикладывать усилий для того, чтобы эксплуатировать особенности своей географии. При сохранении этой тенденции рано или поздно неизбежен коллапс, когда действительная реальность и её видение государством станут прямыми противоположностями.

Введение очередных целевых индикаторов в виде формализованных методик расчета каких-либо показателей обеспеченности населенных на территории теми или иными ресурсами, регулятором распределения которых выступает государство, традиционно сопровождает практически любую федеральную законодательную инициативу, в которой есть слово «развитие». Про перманентные изменения в 131 ФЗ и различные кодексы вообще скромно промолчим.

Особенно рельефной ситуация стала выглядеть в последние лет пять, когда выраженные форма приобрела декларация «социального государства», то есть грандиозного распределителя благ. Для оценки этого распределения и появились индикаторы «нормальной» обеспеченности населенных в муниципалитетах врачами, койками, жильем, торговыми площадями и т. д. Эти индикаторы и методики их расчета можно было бы рассматривать лишь как методики статистики с целью унификации сбора данных о состоянии территории если бы ни одно но — индикаторы декларативны, то есть подразумевают наличие значения минимальной обеспеченности. Это, естественно, влечет за собой административное регулирование, то есть репрессии в отношении тех территорий, которые почему-то не смогли достигнуть «минималки» по тому или иному индикатору.

Для власти не существует и не может существовать никакой иной карты территории кроме политико-административной.

Проблема в том, что репрессии эти зачастую вовсе не оправданы реальной жизнью, а лишь являются следствием желания унификации реальной географии. Проще говоря, для власти (чем выше уровнем, тем явственней) естественным является желание вписать любое содержание в конкретную общую форму без учета того, что можно было бы назвать «местными особенностями», но что на деле и является основным содержанием местной жизни. В результате география унифицируется — для власти не существует и не может существовать никакой иной карты территории кроме политико-административной.

На местах же тенденция обратная — чем дальше, тем все больше основную роль играет карта физическая. Причина проста — в большинстве случаев главным ресурсом остается эксплуатация географии — административной для получения ресурсов от властей выше уровнем и физической, для получения реальных местных ресурсов, значительная часть которых никак не учитывается. Соответственно, ситуации на местах начинают различаться так же, как и сами места на карте физической. Общее правило простое — чем больше возможностей дает реальная география, тем больше местных ресурсов у населенных на территории. Как нет одинаковых местностей, так нет и одинаковых способов освоения этих ресурсов, что исключает реальную унификацию.

Ситуации на местах начинают различаться так же, как и сами места на карте физической.

Типичный пример — обеспеченность торговыми площадями, про которую мы писали на днях в свете принятия очередной областной стратегии развития. Напомним, что три района не вписались по этому показателю в «минималку» – Мелекесский, Николаевский и Тереньгульский. Значит, в них надо срочно развивать торговлю, а сейчас люди в районах страдают без магазинов?

Понятно, что это вовсе не так — Мелекесский район «отоваривается» в мегамоллах Димитровграда, Николаевский — в Самарской области, а Тереньгульский — в Ульяновске. Никто не страдает, зато из более, чем 150 населенных пунктов без магазинов большинство находится в тех районах, где формальная обеспеченность торговыми площадями превышает норматив в 1,3-2 раза. Очень похожие ситуации и с другими видами обеспеченности — административная карта показывает все, что угодно, кроме реальной ситуации на местах.

Реальность у нас принято учитывать, имитировать, администрировать, ею управлять, но уж точно не знать.

Но, тем не менее, она, административная карта, есть, а значит необходимо продолжать унификацию, чтобы исключить «недоработки на местах» – добиться «минималки» для всех объектов учета. Такая логика выглядит нормальной для всех уровней власти кроме тех, которым приходится добиваться соответствия этих самых индикаторов целям однотипности административной карты. А ведь при существующем порядке вещей другого алгоритма действий для местных властей не существует.

Приходится изобретать велосипед, ведь за несоответствие последуют репрессии. Но как его изобрести, если реальная жизнь, которая, несмотря на модернизационные усилия, устаканивается сама по себе, не требует никаких серьёзных изменений? Приходится выкручиваться ради унифицированных индикаторов. И именно здесь и скрыт парадокс — выкручиваться за счет местных ресурсов, которые в большинстве случаев являются производными от физической карты. Увеличить торговые площади? Позовем местный «бизнес» – лесопилку, и попросим «нарисовать» магазин. Улучшить ситуацию с жильем, при том, что 40% населения муниципалитета в нем фактически не живут, а половина домов стоят вообще пустые? Без проблем — напряжем цементный завод, работающий на местном сырье, пускай построят многоквартирный дом. Для кого? Это уже не важно.

Жизнь по разным картам опасна наступлением точки коллапса — возможна ситуации, когда физическая карта уже не сможет служить для нормальной имитации карты административной. И тогда наружу полезет реальность, являющаяся следствием простого факта «каждое место уникально». К этому власть просто не готова, ибо реальность у нас принято учитывать, имитировать, администрировать, ею управлять, но уж точно не знать.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...